有钱人和穷人能做朋友吗?

全部答案

  •   可以做朋友,但只是很普通的朋友。有人说,穷人能跟富人做朋友吗?不是不可以,但是,这种交情绝不是那种天天能黏在一起的交情,除非你不是想做朋友,而是想做跟班,从富人那里得到点好处,占点便宜。跟富人在一起,我有道德压力。比如,我跟朋友一起看戏,谈起戏票问题,她有她的原则,买便宜的,就坐便宜的座位;想看好的,就买贵的票,绝不蹭小便宜。
      然而,以我的财力来说,假如我买了80元的末等票,这时候看到剧场有580元的座位空着,我很想到前面看,就会忍不住坐到前面去。富人可以将就,也可以讲究;而穷人,你只能将就,就这点,已经是隔了银河那么远了。卓别林演过一部很好玩的电影《城市之光》,真是神来之笔。
      里面的流浪汉救了个醉酒后要自杀的亿万富翁,富翁非常感激,带他回家,什么都跟他分享。结果第二天早上,富翁清醒后,就把流浪汉赶了出去;然后,某个晚上富翁又喝醉了又把流浪汉当作最好的朋友,清醒后又赶了出去。每个人都有原则性底线,能够相处是因为有互相尊重的原则性,而富人的原则性,不是你时刻都尊重得起的一一换句话说,你没有资本每时每刻“不卑不亢”某种意义上,际遇不同的人,不能真正互相理解。
      很多生活富裕的朋友的烦恼,在我看来,那根本都不是个事儿。比如,有个家境很好的朋友跟我说,他觉得经历太少、人生太顺利,没我这么多故事可讲,好羡慕我。当时,我脑子里想骂人的话呼啸而过,这都什么跟什么啊,我多想跟他说:“我跟你换,好不好?我非常认同陈冲说过的那句话,希望能一直拍有故事的电影,但是希望自己的人生里不要有什么故事。

      没有故事,一生顺利,不为生活操劳,看不到人世间的苦难,做一个标标致致的“傻白甜”,在我眼里,这样的人生,简直满分!穷人也不适合向富人诉苦。当然,真诚的朋友是会努力去聆听的,但是聆听了不代表他懂,这是两码事。我估计,那效果就跟你平常茶余饭后,聊聊那种山区的穷小孩的态度差不多。

    大***

  • 为什么不能,友谊为什么要用钱来衡量

    很***