中山灵寿故城是如何布爲的?

全部答案

  •
    史载中山桓公徙灵寿,是中山国最后一次迁都。城址位于平 山县上三汲村一带,北依东灵山和牛山,南临滹沱河,东距今灵
    寿县城约10公里。城址南北长约4。 5公里,东西宽约4公里^ 城墙
    地上已无存,从地下的夯土城基来看,西城墙最宽处为35 米,城内隔墙最宽处为25米。
      城内有宫殿建筑基址、居住址和 制陶器、铸铜器、制铁器和制骨石玉器的遗址。城址分东城和西 城, 东城北部为宫殿建筑区,南部为手工业作坊区和居住区。西 城北部为中山王陵区,南部为商业区、居住区和农业区。 中山王陵基坐落在故城西边的西灵山南坡高地上。
      封土十分 高大,其中部有回廊建筑遗存。东、西、北三面有陪葬墓6座。 王墓主室平面呈中字形,南北通长110米,宽约29米,深5。 7 米, 分南墓道、北墓道、椁室、东库、西库和东北库6个部分。 墓室结构奇特,规模宏大,建造精工。椁室和车马坑等已被盗 扰,出土文物很少。
      惟东库和西库与椁室不连通,未经盗扰,出 土 文物十分丰富,其中最珍贵的如铁足铜鼎、铜方壶、铜圆壶、“兆域图”铜版、错金银铜虎噬鹿屏风插座、四龙四凤四鹿座方 案、十五连盏灯、山字形铜器等。

    郑***