吴道子《天王送子图》描绘的是什么?

全部答案

  •
    吴道子(689年〜759年),中国唐代杰出画家之一,又名道玄,阳翟(今河南禹州)人,少时 父亡,家境贫寒,但本人聪明勤奋,喜欢作画,“未弱冠已穷丹青之妙”。唐玄宗得知吴道子的画
    才后,召他入宫作画,授其“内教博士”等职务。
    吴道子的绘画具有独特风格,其山水画有变革之功,人物画更是受人称道,所画人物衣褶飘
    举,线条遒劲,人称莼菜条描,具有天衣飞扬、满壁风动的效果,被誉为“吴带当风”。
      他还于焦墨线条中,略施淡彩,世称吴装。他在长安兴善寺当众表演画画,长安市民蜂拥围观,当看到他 “立笔挥扫,势若旋风”,一挥而就时,无不惊叹欢呼。吴道子的绘画对后世影响极大,所以他被 人们尊称为“画圣”,被民间画工尊为祖师。 吴道子的《天王送子图》又名《释迦降生图》,描绘释迦牟尼降生后,他的父母抱着他去拜谒 天神,众神向他施礼的情景。

      这是一个外来的宗教题材,画中本来应是外国人,但在吴道子的笔 下完全被汉民族化了。画家采用白描技法,人物都用线条勾勒。线条轻重顿挫、波磔起伏,似乎 具有狂风暴雨的气势。 吴道子一生创作了大量的作品,遗憾的是,他的真迹一件也没有留存下来,我们今天所见到 的《天王送子图》等都是后人的摹本。

    s***