葫芦岛连山区有好玩的?

葫芦岛连山区有好玩的吗

全部答案

  •   文物古迹
    圣水寺
      圣水寺位于葫芦岛市杨家杖子南的莲花山南麓, 因寺中有一地下清泉而得名。寺庙始建于清康熙五十九年(1720年),寺庙南北长104米,东西宽96米,占地约1万平方米。
      全寺由主院和东西跨院组成。天元宫是寺院的大型山门楼,方座圆顶三层,一 、二层为方形,三层呈八角形,楼盖尖顶。
      院东西两侧有钟鼓两楼。院中央有四层塔式的碧云宫,四角设角楼。圣水泉在西跨院,泉水绕莲花池。   整个寺庙,既有北方寺庙的风格,又具南方寺庙的特点,融南北寺庙风貌为一体,别具一格。 灵山寺   葫芦岛灵山寺位于葫芦岛市西北35公里处的凉水子村西灵山中。
         灵山寺建于清嘉庆十一年(1807年)。该寺分为上下两院。共建有八角亭、慈航楼、玉皇殿、重楼、无底洞、都天殿等楼亭殿阁29座,是一处规模宏大的道、佛两教的古建筑群。现存的下院仍保留有天齐庙、钟鼓楼、太阳楼、太阴楼、天君楼、金刚楼、慈航楼、万佛楼等。
      天齐庙自成一个院落,正殿楹联是“爵施天齐主,功司地藏王”。门外一对石旗杆、中段灰塑“金龙盘玉柱”,龙鳞凸起圆目大口,钢丝龙须微微颤动,形象逼真。出庙门踏上石板桥,通往各个佛殿,交叉处有十字亭。太阳楼和太阴楼的外壁,画有二十四孝图,各楼都是歇山式两层带前廊,门边都有灰塑楹联,可谓是上乘书法荟萃之地。
      最高的建筑是慈航楼,在天桥的中西,底层在桥下,是十二面体的实心台,外壁塑成龙和祥云,那庄严神圣的气势,令人敬而生畏。   上院一带地势险要,其中间有一天然的大石棚,棚顶怪石嶙峋。上院的寺庙建筑被保留下来的不多,一些岩洞天长地久,它们被称为冰榴洞、大价洞等,最深的叫无极洞里面能容千人集会,顶上岩缝常滴泉水。
      挂在山腰间的洞口叫南天门,远望像敞开的大门,阳光穿透门洞,则洞内呈现红晕紫气,愈发显得幽深莫测。 塔山烈士纪念塔   纪念塔位于葫芦岛市区以东12公里的连山区塔山乡塔山村。塔址是明朝天启年间的烽火台,群众称“东楼台”。战争时这里是我军前沿指挥所,战争激烈时三面都是战场,纪念塔建在此处意义重大。
      1979年纪念塔被列为省级文物保护单位。   纪念塔是由白色花岗岩方石筑成,内用钢筋水泥浇灌,平面呈凸形,塔高12。5米,塔座方正,正面突出部分是花环浮雕,图案是大瓣玫瑰用宽带束成的大花环,塔身正面金色大字是:“塔山阻击战革命烈士永垂不朽” 署名陈云。
         战争时期,陈云同志任东北人民解放军总部副政委。塔身的左右侧与背后各有一组五角星和三面旗帜的浮雕。塔顶一周是祥云状的浮雕,塔座背面镶嵌锦州市第五届人民代表大会敬立的铜碑,记述了塔山阻击战的过程,碑方阴刻正楷字,共524个字。   虹螺山风景区 虹螺山位于葫芦岛市区北30公里,包括大虹螺山和小虹螺。
      大虹螺山面积25平方公里,主 峰海拔900。8米,山巅为玉皇顶, 顶端称南 天门。南面是绝壁,北坡也较陡峻,称大虹螺山上堂。下有石级99蹬,有庙宇僧房。主 峰为山的主脉,另有数十条支脉,伸向四面 八方,俗称此山"八面威风"。山上苍松傲立,蓊郁青翠,怪石嵯峨,陡峭如削。
         山中有野生动物獐、狼、野鸡等。小虹螺山海拨 700多米,上有望海寺、 龙泉寺,龙泉水由洞中喷出。山口处有"箭楼",高约10米,为烽火台遗址,另有明代长城,沿境建六堡, 屯兵15处,遗址仍存。   灵山   在葫芦岛市西北45公里处,现属连山区山神庙子乡凉水井子村。
      村南山根有一池泉水,清凉透彻终年流淌,村名由此而得。景区范围约9平方公里,特色是:山峰峻秀、古刹雄奇、岩石怪异、石洞幽深。灵山寺列为市级文物保护单位。   灵山景观很美,层层远山雾罩真容、陡峭巨石上,劲松傲立岩缝生根。怪石形象生动有趣,像玉兔、肥猪、山羊、猛虎、顽猴……当地人们常说:“灵山的石头砬子藏着十二属相”游人惊 叹真是天然造就,千姿百态,惟妙惟肖。
      石洞也有奇观,透光的山顶叫“南天门”,石棚大厅叫“无极洞”,里面能容纳上千人,顶盖滴水纯净,用它洗头头清眼亮。还有冰流洞,大仙洞,真是神通奥妙。过梨园向寺庙进发,古代楼群立于山谷之中。石板架设的“天桥”凌空搭起纵横相连。慈航楼位居中心,实心底座外塑彩龙、详云海浪,气派雄伟。
      上有两层八角形建筑,内有观世音等佛像。两侧有天君楼、金刚楼、太阳楼、太阴楼,西端是大雄宝殿,东山坡是天齐庙,殿内塑像是地藏王、五岳大帝。前面钟鼓二楼,门外一对石雕旗杆,座上塑造“千秋福地、万古洞天”大字,旗杆上塑造“金龙蟠玉柱”,圆目大口,龙须颤动,形象逼真。
      从天桥上向各楼走去,凌空信步好像踏云游历天宫。山口西坡有钟卿烈士陵园,钟卿生前任中共锦西县委组织部部长,1948年2月,为掩护群众转移而牺牲。陵园是我市的爱国主义和革命传统教育基地。   汇通宝塔人文纪念公园   人文纪念公园位于城区东北角,坐落在层峦碧绿、苍松掩映的卧龙山自然保护内,占地约150亩,建于1998年。
         “金顶牌楼”尊贵高雅,气势非凡,金灿灿的五佛顶气宇冲天。“瑞兽园”神道长120 米,宽12米,由花岗岩铺成。两侧矗立的麒麟、雄师、大象、灵鹿、骏马、獬豸等九对十八只神兽,造形生动,惟妙惟肖,抵御恶人,趋吉辟凶,顺利往生。   雕刻精美的“华表”竖立在园中。
      高大威武的石雕塑像炎帝、黄帝、孔子、孟子、老子、唐尧、虞舜、大禹、周文王、秦始皇和汉武帝站立两侧,人称“圣哲园”。黑色的大理石壁上雕刻金色的“孝”字经,长28米,宽3。5米,为全国最大的孝经壁。   脚踏莲花的观音铜像,高9。9米,重9。9吨,为“关外第一观音”。
      漫步在园中的游人顶着烈日,手打着凉伞,欣赏园中美景石林奇观、寻幽石、飞来石、汇通宝塔、芳草坞、华表、万寿山、瑞兽园等。   全国最大的百家姓壁,长36米,高2。5米,用258块黑色花岗岩砌筑而成。高大威武的四大金刚石像,站立在百家姓石壁前。
         被誉为“关外第一园”之称的人文纪念公园,园内百米长花岗岩通道,两 侧有十八只神兽、十二位圣贤石雕镇守,堪称现代建筑艺术之经典。“丹陛石刻”铺在宝塔殿堂前甬道上,是用上等汉白玉精雕细刻而成。松柏衬托的宝塔东侧,是清朝望族佟氏家族,佟娘娘家的娘家坟。
         人文纪念公园将历史文化、旅游文化、建筑文化、殡葬文化等多元文化相融合,是集历史古迹、园林景观、文化浏览、人文纪念、爱国主义教育、旅游观光为一体的东北地区唯一一座大型人文纪念公园,是国家AA级旅游风景区,重点的文物保护单位。

    嘉***