为什么说石家庄是北京的南大门?

全部答案

  •
    石家庄古称“京畿之地”,素有“南北通衢,燕晋咽喉”之 称,京广、石德、石太、朔黄铁路交会于此,107、207、307、 308国道、京深高速、石太高速、石黄高速四通八达,石家庄机 场
    现已开通30余条国内外航线和多条国际包机航线,全市已构
    成公路、铁路、航空上下纵横交错的立体交通网络。
      石家庄铁路 编组站是全国三大编组站之一,石家庄邮政局是全国四大邮件处 理中心之一。 石家庄北距首都北京283公里,是名副其实的首都南大门, 战略地位十分重要,历来为兵家必争之地。同时,石家庄市作为 距首都最近的省会城市,与首都在政治、经济等方面存在着 “唇 齿相依”的关系,石家庄市政治上的安定,直接影响着北京 的稳定。
       为什么说石家庄是火车拉来的城市? 石家庄在20世纪初还是一个小村庄,1903年平汉铁路(今 京广铁路)通过石家庄,1907年正太铁路(今石太铁路)全线 通车,使石家庄成为交通枢纽,从而发展成为一个较大的城市, 所以人们说石家庄是火车拉来的城市。

    A***