陈蝶衣的详细介绍是什么?

全部答案

  •     纪念陈蝶衣陈蝶衣原名陈哲勋,系指挥家陈燮阳之父。1933年他创办《明星日报》,成为中国历史上第一张有影响的娱乐报刊。1941年他参与创办《万象》杂志,并开始为歌曲配词。他创作过《春风吻上我的脸》、《香格里拉》、《凤凰于飞》、《南屏晚钟》、《情人的眼泪》等“流行歌曲”,被称为“词三千”,还创作了电影剧本《小凤仙》、《秋瑾》、《桃花江》等。
       陈蝶衣的歌词成就了几代歌手,先有周璇、姚莉、胡蝶,后有邓丽君、潘秀琼、凤飞飞、费玉清、蔡琴、林忆莲。70岁以上的上海人大多知道陈蝶衣,上世纪40年代,陈歌辛、陈蝶衣、乐小英常聚会兰心大剧院,听着自己的作品赢得歌迷阵阵掌声。除了与陈歌辛联袂合作外,陈蝶衣另与姚敏、姚莉兄妹成就了“铁三角”组合。
      上世纪50年代,大部分上海艺人迁徙香港,“铁三角”组合更是于上世纪40年代唱红了上海滩之后,继而和黎平、顾嘉辉、陶秦等人一举缔造了上世纪50至70年代香港流行音乐的第一次猛进期。上世纪80年代,随着借助以卡式录音带为主要载体的港台流行乐的传播,陈蝶衣的名字开始为二三十岁的年轻人所了解并喜爱。
       2007年10月14日,还有两天就过百岁生日的陈蝶衣在香港逝世。

    佳***