坚强芽孢杆菌的学术研究是什么?

全部答案

  •   坚强芽孢杆菌的筛选及抗菌活性谯天敏朱天辉李芳莲【摘要】:采用三层琼脂法初选对枯斑盘多毛孢Pestalotiafunerea有抗生作用的细菌菌株共10株,4株Pseudomonasspp。对枯斑盘多毛孢的抗生作用小于6株Bacillusspp。
      ;在Bacillusspp。中,以B5菌株拮抗带最大,初步鉴定该菌株为芽孢杆菌属的坚强芽孢杆菌Bacillusfirmus,对峙培养显示B5对枯斑盘多毛孢有明显的抑菌圈(平均6mm);B5产生的非挥发性物质对枯斑盘多毛孢菌落的抑制总的表现为稀释度越小,菌落直径生长越小,抑制作用越大,抑制中量为1∶1000~1∶10000;B5产生的多糖、粗脂肪、蛋白质对枯斑盘多毛孢孢子萌发有抑制作用,粗脂肪可完全抑制枯斑盘多毛孢的孢子萌发(抑制率为100%),多糖在24h可完全抑制孢子萌发,蛋白质相对较差,48~72h抑制率为85%左右。
      【作者单位】:四川农业大学林园学院四川农业大学林园学院四川农业大学林园学院【关键词】:生物防治坚强芽孢杆菌枯斑盘多毛孢抗生作用【分类号】:S476【DOI】:CNKI:SUN:ZNLB。0。2006-02-023《中南林学院学报》2006年02期。

    黄***