我国民间鼓吹乐和吹打乐有哪些主要形式和特点?

全部答案

  •
    民间鼓吹乐和吹打乐是由吹、打两类乐器演奏的音乐形式, 民间俗称“锣鼓”或“鼓吹乐”。我国各地的鼓吹乐和吹打乐的 演奏形式有:“十番鼓”、“十番锣鼓”、“福州十番”、“常州丝弦”、
    “桐庐文十番”、“潮州锣鼓”、“泉州笼吹”、“浙东锣鼓”、“西安鼓 乐”、“晋北鼓乐”、“辽宁鼓乐”、“山东鼓吹”等。
       民间鼓吹乐和吹打乐的演奏形式分“坐乐”与“行乐”两 种。坐乐演奏于室内,行乐演奏于室外,并常常演奏于道路行进之中。一般来说,坐乐所演奏的曲目,比行乐长大、复杂。另 外,吹打乐中还有“粗吹锣鼓”和“细吹锣鼓”之分,粗吹锣鼓 声势浩大,雄壮热烈,多用大锣鼓及唢呐、管、长尖等乐器;细 吹锣鼓常用竹管主吹,以大锣鼓相配合,有时也使用丝弦乐器。
       鼓吹乐和吹打乐的乐队人数众多,乐曲篇幅长大,常演奏长篇大 套乐曲,风格粗矿。 辽宁鼓乐流行于辽宁全省,在辽南的海城、牛庄、南台、鞍 山、沈阳等地,鼓乐发展得更为兴盛。辽宁鼓乐主要有“唢呐 乐”和“笙管乐”两种演奏形式。前者以唢呐为主奏乐器,另外 还有堂鼓、小钹、乐子、包锣等打击乐器;后者以管(双管或单 管)和笙为主奏乐器,另外还有笛、胡琴、三弦、堂鼓、小钹、 乐子、大铙、大钹等乐器。
      辽宁鼓乐常演奏于民间婚丧仪式中, 演奏者有职业和半职业艺人两种,曲目有元、明以来的南北曲牌 子、戏曲唱腔、民歌和器乐曲牌等。 山东鼓吹有以唢呐主奏、以管子主奏和以笛子主奏三种演奏形 式,所使用的乐器有:唢呐、笛、笙、管、小镲、中钹、大小锣、 汪锣、云锣、钹子、梆子、乐鼓等,常由农民或手工业者组成的 “鼓乐班”演奏于民间的婚丧活动中,僧、道艺人也在宗教仪式中 演奏。
      曲目大体上可分为三类:其一是元、明、清以来的南北曲曲 牌、地方戏曲曲牌、戏曲唱腔和民间小调;其二是具有地域和流派 特色的乐曲,如《大笛绞》、《五六五》等;其三是咔戏,即以乐 器的演奏技巧模拟人声歌唱、动物鸣叫以及自然界其他音响。 十番锣鼓在历史上曾有“十样锦”、“鼓吹”、“十不闲”等称 谓,明代时已流行于江南一带,其中无锡、苏州、宜兴等地的十 番锣鼓更为著称。
      演奏者为民间职业、半职业艺人和道士。民间 用于婚丧喜庆场合,道士用来做道场或办丧事。另外,在春节、 中秋、赶庙会或赛龙船时,民间亦有广泛的自娱性演奏。十番锣 鼓的演奏形式有“素锣鼓”和“荤锣鼓”两种。“素锣鼓”又叫 “清锣鼓”,即纯粹的锣鼓乐,只用打击乐器。
      其乐队组合又有 粗、细之分。粗锣鼓所使用的乐器有云锣、拍板、小木鱼、双 磬、同鼓、板鼓、大锣、喜锣、七钹;细锣鼓除上述乐器外,还 有大小钹、中锣、春锣、内锣、汤锣。“素锣鼓”所演奏的乐曲 由锣鼓牌子联缀组成。“荤锣鼓”所演奏的是打击乐与管弦乐相 交替或相重叠的乐曲,兼用打击乐器和管弦乐器。
      根据主奏乐器 和乐队组合的不同,又分为“笛吹锣鼓”、“笙吹锣鼓”、“粗细丝 竹锣鼓”。除打击乐器外,常用的丝竹乐器有笙、笛、箫、二胡、 板胡、琵琶、三弦、月琴等。

    A***