什么是“全真”?

全部答案

  •
    “全真”既有宗教的意义,又有修身养性的内容。说有宗教的意义,是因为全真也是一个教派,它是由王重阳祖师始创,人们都称之为全真教或全真道。自创立以来,其与正一道派并列为道教的两大宗派,长期以来在道教史上占有主导地位。而有修真养性的内容是因为“全真”两字里面包含有修炼的思想内容。
      在《文子》卷二说:“夫人道者,全性保真,不亏其身。”至于 “全真”立教之始,是因为王重阳在山东传教时,在豪门富户的弟子马钰家里传教时所立的一所茅庵,王重阳在茅庵中书的匾额为“全真”二字,这也是全真立教之始。全真道虽然晚出,却具备黄帝老子文化般深厚的文化底蕴,在涉世和控制自己行为方面,谦虚逊让同儒家,勤劳艰苦同墨家,慈善兼爱同佛家。
      “全真”渐渐演变出既有教又有义的丰富内涵,其义也就是全真教所提倡的“真功”和“真行'真功是指心性、内丹等方面的修炼,而真行则是指励志苦行、舍己助人的外在的行为。全真就是通过一个除情去欲、忍耻含垢、苦己利人的修炼过程,返回到先天纯朴的自然状态,不着一尘,不染一物,以达到全性保命,与道合真之目的。

    颠***