您好

全真道留发盘头发,正一道不盘头发,正一道如此始于何时,谢谢

好评回答
    始于元朝
    道教宗派最大的有四个,其中真大道与太一道在元明时衰败,只存全真派和正一派。全真派指出家道士,以王重阳为教祖。正一派道士民间俗称天师道,以张道陵为教祖。元成宗大德八年(1304)孛儿只斤铁穆耳授天师道传人张宗寅次子张玉材(第38代天师)为“正一教主”。从此“天师道”又名正一教、正一道。一般不蓄发,可吃荤、娶妻,主要从事斋醮、诵经、做道场和察看风水、划穴安灵、卜吉凶等。
    这个问题刚刚回答过,同一个人问的么??

    兔***

其他答案

  • 网上和书上有资料说,“正一派道士一般不蓄发”这令我茫然。我理解的“不蓄发”就是剃光头。您这样问就比较明白了。不过,对“正一派道士一般不蓄发”之说,我还感到疑惑。我十几年前在江西天师宫看到的道士都是头上绾髻的。当我们出宫门后,恰好遇到一个道士在一家饭店举办婚礼,新娘穿婚纱,新郎头顶绾髻,令同游者大感惊异,也给我留下深刻印象。在福建我遇到的道士都不绾髻,头发与一般人一样。福建道士都属正一派。有资料说,自明朝后期,福建道士就与天师宫失去联系,也就是福建的道士组织没有得到天师宫批准,道士没有天师宫发得“身份证”。他们不是正规道士。这种情况其它省也可能有。
    清朝以前,道士与一般男人都是把头发盘在头顶,清朝开始,道士可以绾髻,一般人必须前面剃光后面留辫子。一般道士(他们散居各地,靠画符?、迎神仪式为生)拿不出道士“身份证”只得剃发。我想,这就是很多正一派道士不盘头发的开始吧。

    h***