俄罗斯的鄂毕一额尔齐斯河系源头在哪?

全部答案

  •
    鄂毕河与额尔齐斯河分别发源于中亚细亚的阿尔泰山脉两侧,各自朝着相反方向流去,分道穿过浩翰无边的西伯利亚西部大平原,到达下游远处时,汇合成世界第四长河系。由额尔齐斯河最远的源头至与鄂毕河汇合处,再至两河一并出海的鄂毕湾,全长5568公里。
    两条河都源自阿尔泰山脉上高处无数的巨大冰川和深水湖,这列山脉横跨俄罗斯、中国边境。
      鄂毕河的上游河流,自阿尔泰山脉西北面的山坡急泻下,流入西伯利亚西部平原。这个大平原是全世界最大、最平坦的低地之一,平原上有一片片大沼泽地,丘陵不高,没有一座比其间的山谷高出60米以上,部分地区给冰期的巨型大陆冰冠磨平,冰川沉积物随处可见。鄂毕河上游本身则顺着一条古老冰川河槽流过大平原,水流虽然缓慢,却是西伯利亚西部繁盛的工业城市和农庄的运输干线。
       另一方面,额尔齐斯河发源于中国境内的阿尔泰山脉,从南坡高处开始,向西流过斋桑泊,下斜进入低地,蜿蜒向西北缓缓流去,经过3720公里远路程,到坎替曼斯克,才与鄂毕河汇合起来。额尔齐斯河与鄂毕河一样,都是重要的交通运输航道。 两条河流汇合后,鄂毕河的河道豁然开阔,有些地方宽达十九公里,错综的水道由众多低平的小岛分隔。
      河道其中一处分成两支,各自流过三百二十多公里才再度汇合。 最后,鄂毕河流进北极圈,河水注入鄂毕湾,把夹带来的大量沉积物留在湾口,沉积物经日积月累后,形成一个很大的三角洲。鄂毕河河口湾又长又窄,向北伸展约八百公里,连接北极海的喀拉海,出海口也很窄。
       鄂毕一额尔齐斯河系流域虽然广阔,常年平均流量却是西伯利亚境内众多河流中最小的。然而,一年四季流量大有差别。冬末低水位期过后,春天积雪融化,流量渐渐增加,到了五六月,滔滔的流水注入北极海,随后又渐减,至翌年春天再次增加。

    硪***