打”包括哪些内容?

戏曲表演中演员的“唱、念、做、打”包括哪些内容?

全部答案

  •
    不仅整个戏曲艺术是综合性的,戏曲中的表演艺术也是综合 性的,它要求演员掌握唱、念、做、打四个方面的表演技能。
    唱,包括演员的独唱和对唱。大段的独唱叙述人物的背景和 对命运的慨叹,表现人物复杂、矛盾的思想感情,深入刻画人物的内心世界和性格。
      对唱往往起到推动情节进展、将矛盾冲突引 向高潮的作用。 念,是演员在舞台上的念白。念白又分两种:一种是在语 言的节奏、韵律和腔调上经过加工的、以中州韵为基础的“韵 白”,它与日常语言有相当的距离,并已相当程度地音乐化。韵 白常表现上层人物的身份和庄重的性格。
      另一种念白是以各剧 种所使用的方言为基础的“散白”(道白),与日常语言比较接 近,多用于花旦和丑角,表现下层人物的身份和活泼轻佻的性 格。不论是韵白还是散白,都是经过艺术提炼的语言,都要求 演员通过念白恰当而真实地表现出人物的性格、情感和身份。
       戏曲界流行的“千斤话白四两唱”的说法,说明了念白在戏曲 表演中的重要作用。 做,一般是指舞蹈化的形体动作。演员在塑造角色时,手、 眼、耳、步各有程式,髯口、翎子、甩发、水袖有多种技法,同 时在运用中又要表现出特定角色的性格、年龄、身份等特征。

       打,是戏曲中的传统武术的舞蹈化,一般分作“把子功”和 “毯子功”两类。凡用古代刀枪剑戟等兵器(习称“刀枪把子”) 对打或独舞的,称作把子功;在毯子上翻滚跌扑的动作,称为毯 子功。 戏曲表演中的唱念做打是有机的结合,它们融为一体,共同 为表现剧情、塑造角色服务。

    硪***