三线城市 有哪些?

中国一线城市、二线城市、三线城市 有哪些?

全部答案

  • 一线:北京、上海、广州、深圳 中国大陆目前被普遍公认的就只有四个 另外还有天津、杭州等算候补(这几个城市介于一线二线之间) 。二线:除以上几个外,一些大中城市、一些有名气的城市,一些省会、旅游城市。如:成都、济南、青岛、大连等。三线:是比较发达的中小城市,及一些经济欠发达地区的省会城市及大多数地级市。如:呼和浩特、乌鲁木齐、绍兴、台州、盐城等。

    a***

  •   一线城市
    (5个)

        一线强(2个):北京  上海(一个政治文化中心,一个经济中心,无争议);
        一线中(2个):广州  深圳(南粤双雄,实力旗鼓相当,公认一线);
        准一线(1个):天津(近几年国家重视,发展极快,由二线强步入准一线)。
         二线城市 (35个)     二线强(10个):南京  武汉  沈阳  西安  成都(都属于区域中心城市)  重庆(直辖市)  杭州(经济发达、副省级)  青岛  大连  宁波(三个经济发达的计划单列市);     二线中(12个):济南  哈尔滨  长春(剩下的三个副省级城市)  厦门(计划单列市、规模小所以只能是二线中)  郑州  长沙  福州(经济发展较好的三个非副省级省会城市)  乌鲁木齐  昆明(国家重点发展的边疆国际化城市)  兰州(西北重工业城市) 苏州  无锡(最发达的两个非省会地级市);     二线弱(7个):南昌  贵阳  南宁  合肥  太原  石家庄  呼和浩特(七个实力相当的省会城市);      准二线(6个):佛山  东莞(两个制造业经济强市)  唐山(环渤海重工业大城市)  烟台(环渤海重要港口、经济强市)  泉州(闽南经济中心城市)  包头(重工业大城市)。
         三线城市 (108个)       三线强(19个):银川  西宁  海口  洛阳  南通  常州  徐州  潍坊  淄博  绍兴  温州  台州  大庆  鞍山  中山  珠海  汕头  吉林  柳州;     三线中(41个):拉萨  保定  邯郸  秦皇岛  沧州  鄂尔多斯  东营  威海  济宁  临沂  德州  滨州  泰安  湖州  嘉兴  金华  泰州  镇江  盐城  扬州  桂林  惠州  湛江  江门  茂名  株洲  岳阳  衡阳  宝鸡  襄阳  宜昌  开封  许昌  平顶山  赣州  九江  芜湖  绵阳  齐齐哈尔  牡丹江  抚顺;     三线弱(48个):本溪  丹东  辽阳  锦州  营口  承德  廊坊  邢台  大同  榆林  廷安天水  克拉玛依  喀什  石河子  南阳  濮阳  安阳  焦作  新乡  日照  聊城  枣庄  蚌埠  淮南  马鞍山  连云港  淮安  丽水  衢州  荆州  安庆  景德镇  新余  湘潭  常德  郴州  漳州  清远  揭阳  梅州  肇庆  玉林  北海  德阳  宜宾  遵义  大理。
         四线城市 (大约550个)       剩余的所有城市,大约180个地级市,县级市大约370个,共计大约550个。

    z***