发烧是因为体温调节能力受影响还是身体免疫系统进入保护模式?

生病很容易引起发烧这种症状,请问这是因为疾病影响了体温调节的能力还是免疫系统主动调高体温呢?

好评回答
      您好! 发热是一个常见的症状,很多疾病都会出现,它的发生机制也比较多样,在不同的疾病里面的产生机理是不完全一样的。常见的感染性疾病出现的发热,发热的主要机理就是感染的微生物会产生一些物质,我们称之为外源性致热原,调节体温中枢的设定点,通过寒战等,让体温主动上升。
      估计您说的身体免疫系统进入保护模式就是指的这个吧! 但其实,除了外源性的感染性微生物可以作为致热原调高体内的体温调定点以外,很多身体自身产生的物质,也会调高体温调定点,这些物质我们称为内源性致热原。这个机理是很多自身免疫性疾病(比如系统性红斑狼疮),或者肿瘤性疾病(比如淋巴瘤),会产生发热的原因。
      另外,您在问题中提到的体温调节能力受到影响,这也是发热的机制之一。 比如脑干出血导致的中枢性高热,就是因为这种机制位于下丘脑的体温调节中枢受到了损害导致的。 这种发热一般热度高,持续,退烧药无效,只能通过物理降温(冰毯、冰帽等)来处理。而且,除了上面说的这一种机制外,还有一种发热是因为体内热量散发不出去导致的,比如夏天的中暑(环境温度过高)和皮肤有鱼鳞病的人(皮肤的散热能力受到了影响)。
      综上所述,发热是一种症状,是很多病的表现,作用复杂,大致分为3大类,4个方式。第一类,致热原调节体温中枢(外源性的~感染,内源性的~免疫病和肿瘤);第二大类,体温调节中枢损伤(中枢性发热~脑干出血);第三类,散热有问题(中暑或鱼鳞病)。

    魏***