波罗”是什么人?

“马可•波罗”是什么人?

全部答案

  •
    蒙古西征打开了欧洲和亚洲的通道。因此,元代不断有欧洲的传教士、商人和使者来到中 国,他们当中的一些人还留下了自己游历的记载,其中最有名的是威尼斯的马可•波罗和他的 《马可•波罗游记》。
    13世纪的威尼斯是地中海地区的商业中心,是东西方贸易的汇合之地。
      威尼斯的商业一 直扩展到中亚和远东的中国。马可•波罗的父亲尼柯罗•波罗和叔叔马菲奥•波罗都是商人。 1253年,他们离开威尼斯到君士坦丁堡经商。蒙古西征后,陆路畅通无阻。他们继续东行,一 路上历尽千辛万苦,来到了上都(今内蒙古自治区多伦县西北)。
       波罗兄弟在上都谒见了忽必烈。忽必烈对他们关于西方的介绍很感兴趣,让他们捎信给教 皇,问能否派百名有修行的教士到东方来。波罗兄弟奉命西返,到达地中海沿岸时已是公元 1269 年。 在叙利亚,他们听说教皇刚刚去世,新的教皇一时不会选举上任,就先回威尼斯老家探望0 当时,尼柯罗的妻子已死,儿子马可•波罗已经十五岁了。
      这个年少的小伙子非常想到东方去 开阔眼界,父亲也怕他一人在家没有人照应,就决定带他一起走。波罗兄弟见过教皇之后,就带 着马可•波罗踏上了去中国的路。路上花了三年多的时间,沿途历尽艰难,终于在1275年到达 上都。 在上都,忽必烈接见了马可•波罗一行,并把他们留在了宫廷中。
      马可•波罗聪明谨慎,擅 长辞令,很快掌握了蒙古人的语言、风俗和骑射,博得了忽必烈的宠信。忽必烈每年来往于大都 和上都之间,马可经常随行;忽必烈喜欢派人到各地巡视,马可也承担过这样的使命。这样,他 游历了大半个中国,为中国的广袤和富饶所打动。 转眼间,马可•波罗和父亲及叔叔三人在中国已经居住了十年。
      他们都非常怀念故乡威尼 斯,再三请求忽必烈让他们返回故土,忽必烈一再挽留。正在这个时候,伊利汗国国王的皇后去 世,派三名使者到大都来求亲。忽必烈选了阔阔真公主,决定于1290年由三名使者陪同,把公 主嫁往伊利汗国,也准许马可•波罗三人随行。于是,马可•波罗三人与伊利汗国的使者一起 把阔阔真公主送到了伊利汗国。
      完成使命之后,马可•波罗三人动身回国。等他们回到威尼斯 时,已是1295年了。 他们远离故土二十多年,现在突然归来,引起威尼斯人的强烈兴趣◦马可•波罗经常向人 们讲述他在东方的见闻。 当时威尼斯和热那亚为了争夺商业利益经常打仗。公元1296年,马可•波罗因参加海战 而被热那亚人俘虏。
      在热那亚监狱中,他继续讲述自己的东方之行,受到热那亚当局的优待和 全城上下的欢迎。与他同处一室的囚犯是个作家,两人合作,由马可•波罗口述,作家执笔,于 1298年完成了《马可•波罗游记》。战争结束后,马可•波罗被释放,回到威尼斯,人们像欢迎 英雄一样欢迎他的归来。
      后来他娶妻生女,安度晚年。他在1324年去世,被葬在圣劳伦斯 教堂。 《马可•波罗游记》在中世纪欧洲人面前展示了一个崭新的东方世界。但在14世纪,绝大 多数人对此充满疑惑,认为那只是海外奇谈,甚至有人认为那是异端邪说。马可•波罗弥留之 际,他的朋友还希望他忏悔,并收回自己的胡言乱语,因为撒谎的人是无法升入天堂的。

      但他表 示:“我所说的还不到我所见到的一半。” 15世纪及其以后的欧洲航海家和探险家普遍受到马可•波罗和《马可•波罗游记》的影 响。哥伦布曾熟读这本游记,他航海的一个重要原因是为了寻找书中遍地是黄金的地方。19 世纪以来,人们公认这部书为中世纪亚洲、特别是元代中国的研究提供了有价值的资料,认为马 可•波罗不愧为那个时代伟大的旅行家。

    s***