黄花菜的解毒方法有哪些呢?

全部答案

  • 鲜黄花菜中含有一种叫秋水仙碱的化学成分,这种成分对人体本是无害的,但是当它进入人体胃肠组织被氧化后,会迅速生成一种叫二秋水仙碱的物质,这种物质对人的胃肠道、泌尿系统产生强烈的刺激作用,可引起中毒,出现头晕、恶心、呕吐、口渴、咽干、腹泻等症状。解毒的方法有两种:
    一是在炒鲜黄花菜前先用开水把菜焯一下,然后再把它放于冷水中浸泡2小时(中间换一次水),即可食用。因为秋水仙碱具有易溶的特性,浸泡可将大部分秋水仙碱除去。
    二是用鲜黄花菜做汤时,汤水要宽,汤烧开后还应再煮15分钟左右,使之烧熟烧透,因高温可破坏秋水仙碱。若将鲜黄花菜蒸煮后晾干成为干制品,再水发烹调,食用就无毒了。
    如无消毒把握,鲜黄花菜最好不要食用。

    A***

  • 解毒方法:要防止出现鲜黄花菜中毒,可将鲜黄花菜在沸水中煮沸,再用清水浸泡,就可将大部分水溶性秋水仙硷去除

    心***