什么是 以热定电

以热定电 概念

好评回答
      “以热定电”是国家规定的热电联供电厂(热电厂)的规划及运行原则。具体见急计基础【2000】1268号文。(文件具体内容可在网上查询)

    国家发展计划委员会、国家经济贸易委员会,建设部。国家环保总局2000年8月22日《关于印发的通知》(急计基础【2000】1268号)
    主要内容:
      各地区在制定发展规划时,依据本地区的《城市供热规划》、《环境治理规划》和《电力规划》,编制本地区的《热电联产规划》。
         在进行热电联产项目规划时,应积极发展城市热水供应和集中制冷,扩大夏季制冷荷负,提高全年运行效率。   热电联产规划必须按照“统一规划,分步实施,以热定电和适度规模,的原则进行,以供热为主要任务,并符合改善环境,节约能源提高供热质量的要求。
         热电厂应根据热负荷的需要,确定最佳运行方案,并以满足热负荷的需要为主要目标。地区电力管理部门在制定热电厂电力调度曲线时,必须充分考虑供热负荷曲线和节能因素,不得以电量指标限制热电厂对外供热,更不得迫使热电厂减压减温供汽,否则将依据《中华人民共和国节约能源法》和《中华人民共和国反不正当竞争法》第二十三条追究有关部门领导和当事人责任,并赔偿相应的经济损失。
         城市热力网是城市基础设施的一部分,各有关部门应大力支持其建设,使城市热力网与热电厂配套建设,同时投入使用,充分发挥效益。   各级政府应积极推动环境保护和节约能源,实施可持续发展战略,在每年市政建设中安排一定比例的资金用于发展热电联产、集中供热。
         住宅采暖用户应积极推进以用户为单位按用热量计价收费的新体制。从2000年10月1日起,新建居民室内采暖供热系统要按分户安装计量仪表设计和建设,推行按热量收费;原有居民住宅要在开展试点的基础上,逐步进行改造,到2010年基本实现供热计量收费。
         热电联产热价应充分考虑热电厂节约能源,保护环境的社会效益,在 兼顾用户承受能力的前提下,本着热、电共享的原则合理分摊,由级价格行政管理部门按价格管理权限制定公平。合理的价格。 。

    o***

其他答案

  • 通常JR1、JR2、JR0、JR15系列热继电器都是两相结构,它可作为感应电动机均衡过载时的保护,但不适用于感应电动机定子为三角形接法的断相保护,如果三相电动机有一根线断线或一相保险丝熔断,由于热继民器动作电流是按电动机额定电流整定的,在Y形接法时相电流等于线电流,所以Y形接法可以用两只热元件或不带断相保护的三只热元件的继电器保护。三角接法时其相电流吸有线电流的根3分之一。因流过电动机绕组的相电流小于线电流,而热元件串接在线路中,因此要按额定线电流整定,整定值较大,一相断线其余二相热继电器可能达不到动作值而电机绕组已过热,所以三角形接法必须采用带断相保护的热继电器。

    小***