主观与主体的联系\区别?客观与客体的联系\区别?

主体和客体分别都是什么?
客观与主观有什么区别呢?

我们生活在主观还是客观的世界里?

好评回答
      主体:是指进行认识和实践活动的人,是具有自主性和能动性的因素,即认识和实践活动的承担者和操作者。不是所有的人都能成为主体的,只有具备主体能力的人才能成为主体。
    客体:是指进入主体对象性活动领域、实践活动所指向的客观事物。只有进入人的实践活动领域,成为人的实践活动的对象的事物,才能构成实践客体。
       主观和客观两个概念等同于精神和物质、意识和存在两对概念。 物质是标志客观实在的哲学范畴,这种客观实在是人通过感觉感知的,它不依赖于我们的感觉而存在,为我们的感觉所复写、摄影、反映。 意识是物质世界长期发展的产物,是人脑对客观存在的主观映象。
       主体和主观的区别:主体是具有认识和实践能力的人,而人既有精神生活,有意识,同时也是客观存在的自然生命体。也就是说,主体既是客观的,也是主观的,是主客观的统一。而主观的范围小些。 客体和客观的区别:客体的范围小,客观包括了整个物质世界,其中有很多还没有进入我们认识和实践的范围,还没有成为我们认识和实践的对象,还不是客体。
       区分主观和客观:看它是否具有不以人的意志为转移的特性,是本来就存在的,还是派生的第二性的东西。

    雪***