重庆和徐州的区别

曾经听别人说徐州是个大县城,也不知当地的经济状况,以及娱乐,生活状况如何,我是个重庆市市区人,过惯了大都市的生活,也不知到徐州生活是否习惯。

好评回答
      我虽然不是徐州人,但在徐州也求学、经商了10几年,作为商人,我比一般徐州人更了解这个城市。
    徐州的物价绝不能单纯的说高或低,与百姓生活很密切的日常消费品,比如吃食、日常生活用具等,价格比较低廉。尤其是吃食,整体很便宜。这主要是因为两方面,徐州是江苏中北部、山东中南部、河南中南部和安徽中北部一带的传统中心城市,也是这一地区最富裕的城市,很多瓜菜蔬果都会很自然大批进入徐州出售,这就极大的降低了物价。
      还有一点,徐州的政府机构一直在有意识的限制菜价的提高。 大件消费品和贵重消费品的价格则一般体现不出价格优势,但房价除外。我刚才说了,徐州是这个广大区域最富裕的城市,但房价相对来说却是非常低廉的。以前我看到徐州政府机构出的一个文件,大意是说要抑制房价过快增长。
      不过,现在有所变化了,房价长的很快。再说说珠宝首饰、汽车和IT产品,这些东西的价格非常高,远远超过北京、上海、南京等大城市。不过这也不意外,那些大城市的居民很富有,有很多钱去买这些高档消费品,去这些地方开店的公司也自然很多,这就导致了激烈的价格竞争,价钱自然便宜很多。
      徐州现在开始有了这点情形,销售这些东西的店铺明显增多,也感受到价格在逐渐降低。 至于服装和家用电器,中低档次的比较便宜,和那些大城市差不多,但高档的还是很昂贵的。比如金鹰商场里的高档衣服,徐州金鹰的价格要比南京金鹰的贵出很多。 至于说徐州人,我的感触很深,很感激他们。
      我刚来徐州读书时,不住在学校的,这里也没有亲友,家人给我在学校不远的地方长阻了一套房子。那个房主是中年男人,非常善良,经常过来看看我有什么生活困难,需要什么帮助,还时常给我带过来一些徐州的特有吃食。邻家有一个比我大好多岁的矿业大学的女研究生,他把我当小弟弟一样,放假的时候经常带我出去玩,还没我买好多徐州的土特产。
      那个楼里的其他人和学校的徐州籍的老师、学生对我也都不错,经常请我去他们家里做客,也经常过来陪我聊天。在初来徐州的那几个月里,他们让我感受到了很大的温暖,陪伴我度过最难熬的一段时光,现在每每想起我都会很感激。以后我逐渐熟悉了徐州的环境,时常自己出来走走看看,遇到不认识的地方或迷路了,问身边的徐州人,他们很诚实,不会向你收问路钱;不知道的一定就说不知道,不给你乱讲;知道的人一般都会比较详细的告诉你路线,有些热心人还会主动领你过去。
      一个人独自去饭店吃饭,告诉他们我是外地人,想感受一下徐州的饮食,那些服务员很热情的,主动向我介绍了很多东西,而且给我打的折扣很低。有一家饭店里,他们的行政总厨甚至亲自给我做了几个徐州特色菜,比如羊方藏鱼等。 我发现看一个城市的居民的道德素质的高低从乘坐公共交通和对外地人的态度是可以很明显的判断出的。
      徐州百姓在这两点做的都不错。乘坐公交车时,几乎看不到一拥而上的,大家都比较有秩序;到了车上后,如果有老孕病残之人,一定会有人起身让座,这非常难得。我去过全国那么多的大中城市,像徐州人这样做的,几乎没有。我在外地也看到过几次让座的,一听口音,呵呵,是徐州人。
      关于对待外来人口的问题,徐州是一个让我很意外的开放度和包容度很高的城市,外地人中尤其以安徽、山东、苏北、东北、浙江和山西人最多(大多是打工、经商、家政服务、做早点之类的小生意等),有相当的数量。徐州人没有歧视他们,很热情的接纳了他们,这很难得。
      很多徐州人说过,这些人直接促进了徐州的经济发展和城市繁荣,徐州应该感谢他们。这个观点是很难得的,从以上两点来说,徐州人的素质比北京、广东、南京人的素质要高太多了。 至于说的爱吐痰的问题,你真的很搞笑呀,你们那里的人都不吐痰?!我看好多徐州人吐痰的时候,会吐到纸里包起来的,比我家乡杭州的人强多了。
       徐州的水质在前几年的地区差异很大,北区和西区的水不好,南区和东区的不错的。现在有了变化,徐州发现了很多优质水源,所以把这些优质水逐渐引用到全市。我去了一个叫做观音泉的水源地看了下,那水甚至可以直接喝的。 至于主食,我刚才说了,徐州是个外来人口很多的城市,徐州本地人也是由外来人口组成的(由于历史原因,徐州遭受过多次黄灾和屠城,现在的徐州已经没有传统的徐州人了,相反我国的西南部地区倒是有一些传统徐州人的聚居地,是逃难过去的),所以吃食很广泛,主食有面食(大饼、面条、馒头、煎饼等)、米饭、粥(让我意外的是,徐州这边喜欢喝各种粥的人很多,这点倒很像广东人)等,口味有甜、辣、酸、苦等。
      总的来说,还是吃米饭的人最多,馒头其次,不能单纯的说徐州的主食是什么。 至于说的煎饼和米线的问题,呵呵,我在徐州那么多年了,我怎么没见过有很多徐州人喜欢吃煎饼和米线呢?! 。

    谨***

其他答案

  • 我是徐州沛县人
    在重庆上学..
    呆在重庆也不下于3年了,总体感觉好像是重庆似乎是几个大的乡村片区组成的,似乎繁华点的也只有那么寥落有限的几个地方,至于徐州,我觉得应该比重庆好很多,而且无论底蕴还是未来发展潜力都在重庆之上,虽然重庆已经直辖.

    b***

  • 一个山城也算大都市,在大的都市也是在家千般好,出门一时难。。

    坏***

  • 徐州城是比较大!
    徐州吃辣也很厉害!最起码自我感觉不比重庆低!(我认识的重庆人当中我吃辣椒比他们还是厉害点的)
    但是徐州的夜生活可能不如重庆,如冬天晚上的时候市区闹市区就会不会有很多人!(可能是冷的缘故)
    其他的请参考上面的!
    呵呵!

    席***

  • 居然说徐州是个大县城,不是吧.没有调查没有关言权.
    徐州真的很不错的,是个比较适合居住的地方,消费水平不高,房价也不高,工资嘛当然也还可以了.最好的一点就是交通非常发达.不错,不错.

    咖***

  • 呵呵~~我也重庆人现在徐州,虽然我不是重庆市区的但我去过市区,说实话徐州比重庆市区差远了。主要靠交通枢纽支撑其它的好象没什么比得上重庆,不过也不象你说的那样象个县城至少它是个市。做好心理准备!祝你徐州愉快!

    h***

  • 徐州历史悠久物产丰富,是我国重要的交通枢纽,不象你听说的是较大县城,如果你想了解徐州只有亲自看一下。

    z***

  • 我是徐州人,对徐州这个城市非常了解,重庆和徐州的区别不是很大的,重庆是直辖市,而徐州是地级市,不象你说的是个大县城,徐州是江苏中北部、山东中南部、河南中南部和安徽中北部一带的传统中心城市,也是这一地区最富裕的城市,早在10年前就被国务院评为"较大城市",目前市区人口以突破120万,山清水秀,名胜古迹众多,特别是汉文化,徐州乃是淮海经济区的中心城市,江苏省的能源基地,交通比重庆发达的多,城市发展空间大,是可持续发展的城市,饮食与文化方面承南接北,由于地理位置好,很多瓜菜蔬果都会很自然大批进入徐州出售,这就极大的降低了物价。还有一点,徐州的政府机构一直在有意识的限制菜价的提高。
    建议你本人还是亲自到徐州体会体会吧。

    春***

  • 乖乖,徐州都被评为大中型城市之列,竟然还被人说是县城,惨呐!
    啥都是眼见为实,建议你本人还是亲自到徐州体会体会吧。嘿!

    小***

  • 呵呵,我是徐州人,也在这里念书,徐州是个中等的城市,是五省通衢,应该没你想象的那么差,我们徐州人很热情,大方,很讲义气的,欢迎你来我们徐州哈!

    萤***

  • 适应就好了!只要你的适应能力较强,还有在哪如果有朋友的话会好过得多,时间久了就好了!
     大都市闹腾但热闹,小县城人少安静,环境造人,离开自己熟悉的一切总是不舍,但是如果是为了事业或值得的人你就可以适应的!

    心***