牛顿第二运动定律

质量为 100克的物体以30米/秒的初速度竖直向上抛出,经2.5秒达到最高点,求物体所受的平均阻力和物体落回原处时的速度。(g取10米/秒2)

好评回答
    根据运动学公式:v=vo+at,在最高点速度为零.取竖直向上方向为正方向
    0=30+a*2.5
    a=-12m/s^2      上升高度h=[(0+30)/2]*2.5m=37.5m
    根据牛顿定律F=ma   ,  m=0.1kg
    -mg-f=ma,
    f=-mg-ma=-1-(-1.2)N=0.2N
    平均阻力为0.2N
    下降过程取向下方向为正方向
    下降时的加速度a1=(mg-f)/m=(1-0.2)/0.1m/s^2=8m/s^2
    落回原处时的速度为v',v'^2-0=2*8*37.5=600
    v'=(600)^(1/2)m/s=6^(1/2)*10m/s=24.5m/s
    落回原处时的速度为24.5m/s

    z***

其他答案

  • 物体做上抛运动,
    第一问:
           设上升时的加速度为a,设向上为正 方向, 阻力为f。
         0= 30 - a * 2.5
         a= ( mg + f ) / m
         所以f可解
    第二问:
          设回到原处时的速度为v2,物体上升最大高度为h,
                 h= 30 * 2.5 - 0.5 * a * (2.5)平方  解出h
          据动能定理,回到原处时,重力做功和为0,阻力做负功
                -f * 2h = 0.5 * m *(30)平方 - 0.5 * m * (v2)平方
          所以v2可解

    社***