世界第一枚邮票是那一年在那个国家诞生的

百科

好评回答
      世界第一枚邮票的诞生
      1840年5月1日,世界上第一枚邮票在英国诞生了,5月6日正式使用。这就是以维多利亚女王头像为图案的面值1便士的邮票(见下图)。由于是用黑色油墨印刷的,所以通称"黑便士邮票"。
    附:世界第一枚邮票的诞生的故事
      邮票的发明者是英国人罗兰。
      希尔。他原来是一个教员,一生为改革邮政作了不懈的努力。由于他对发展邮政事业做出了重大贡献,在他去世前被授予伦敦市荣誉市民的称号。1979年是他逝世一百周年,许多国家为他发行了纪念邮票。   在使用邮票前,邮件的收费手续十分繁杂,根据信件用纸的张数和投送路程的远近,逐件计算费用,并且是在邮件送到后向收件人收费。
      收费的标准也非常高,最高邮资相当于一个普通工人的月工资。就连英国的国会议员也感到是沉重的负担。为此国会竟决定议员享有免费交寄邮件的特权。这些弊病成了邮政事业发展的障碍。   1837年希尔出版了一书,在书中他提出了一系列改革建议。他主张取消议员免费邮票的特权,实行统一的收费标准,不论路程远近,凡不起过半盎司的信件都收费1便士,印刷一种标签,寄信人可以在任何邮局买到,贴到信上,作为预付邮资的凭证。
      这种标签就是后来出现的邮票   罗兰。希尔为什么会想到改革邮政呢?曾经有一些有趣的传说。一个传说是:   那还是1836年的一个夏天,英国教育家罗兰·希尔先生正在伦敦郊外的一个村庄避暑。一天,他正在散步,忽然从后面传来一阵马蹄声,原来是一位邮递员,正骑着马送信呢。
      只见邮递员来到一所简陋的农舍前,高声喊道:“请问爱丽丝小姐在家吗?有您的信。”这时,从屋里出来一位姑娘,邮递员便将一封信交到姑娘手里,说:“爱丽丝小姐,请您付五先令邮费。”可是,那位叫爱丽丝的姑娘只看了一眼信封,便将信还给了邮递员:“对不起,先生,我没钱付邮费,这信我不能收,请您把信退回去吧。
      ”“这可不行,国家规定,信件必须由收信人付邮费。信我已经送到了,您怎么能不付邮费呢?”“可我实在没钱,怎么办?”   罗兰·希尔也没弄清究竟是怎么回事,见他们争执起来,便过去劝解,等问明白是为了付邮费的事,他便摆出一副绅士风度来:“这钱我替这位小姐付了!”说着,他付给邮递员五先令,然后从邮递员手里接过那封信,再递给姑娘:“小姐,现在你可以看信了。
      ”谁知姑娘却说:“谢谢您!先生,信我不用看了,我已经知道信的内容了。”罗兰·希尔被弄糊涂了:“你连信都没拆开,怎么知道里面的内容?”“哦,先生,是这么回事,我事先和外出的亲人约好,如果他在外面一切平安,便在信封上画一个圆圈,我只要看一眼信封便知道了,刚才我已经看见信封上有一个大大的圆圈了。
      ”“你这可是欺骗行为呀,为什么要这样做呢?”“因为我们家很穷,可邮费又太贵!实在没办法,才这么做的。不过,我还是非常感谢您替我付了邮费。”罗兰·希尔听了,心里十分同情,他深深地叹了口气,默默地走开了。   当时,寄一封信的邮费需要五先令,可别小瞧这五先令,那可相当于当时一个工人辛辛苦苦劳动一天的工资啊。
      后来,罗兰·希尔向政府建议,发行一种价格便宜的邮资凭证,由寄信人购买后,贴在信封上,这样就不用收信人付邮费了。英国政府采纳了罗兰·希尔的建议,于1840年发行了世界上第一枚邮票,价格只有一便士,由于是用黑色油墨印的,后人便将它命名为“黑便士”邮票。
      于是,只要贴上这一便士邮票,便可以寄一封信了,十二便士才为一先令呢,比原来便宜多了。 。

    新***

其他答案

  • 哦,原来叫"黑便士"啊!楼上几位谢谢了!

    小***

  • 原来只知道世界上第一枚邮票叫黑便士,具体由来不知。今天看到2楼的回答真是长知识了。

    山***

  • 1840年5月1日 英国

    古***

  •   世界上第一枚邮票是英国于1840年发行的“黑便士”邮票。这也是世界上第一枚雕刻版邮票,当时雕刻版为凹版邮票。邮票发明者—罗兰·希尔于1795年生于英国吉德敏斯特,1879年逝世,被人们称为“邮票之父”。

    潇***

  • 黑便士 英国 1840年

    我***