汉武帝时为什么能取得对匈奴战争的胜利?

好评回答
      原因有很多,写写我的看法吧:
    第一、汉朝强盛的国力,经过几代皇帝,已经超过匈奴,并且匈奴日见衰弱,已经对汉朝构成不了威胁。
    第二、在“黄老政治”期间(也叫文景之治),为汉武帝刘彻积累了大量的财富,给征讨匈奴创造了条件。记载当时政府的粮库粮食都放烂了,穿铜钱的绳子也腐烂了,可见当时财富之多。
       三、西域各国的关系,西域一向是匈奴的左膀右臂,张骞出使西域,打碎了匈奴的联盟,在以后的几十年里,这些国家大多数都对汉朝称臣或保持平等关系,甚至联合反击匈奴,不再是匈奴的帮手。 四、匈奴骑兵为主,汉朝开始并没有足够的马匹,记载:当初刘邦想找四个颜色的马来拉车都很难找,宰相只能座牛车。
      到了汗武帝时期,仅长安汉朝政府的马匹就有四十万匹,人们骑马成为风气。对匈奴的反击时期已经成熟。 五、出色的将领,例如卫青,霍去病等,在对匈奴的战争中攻无不克,给予匈奴沉重的打击。最大的一场战斗, 斩杀匈奴士兵7万余人(在冒顿单于全盛时期,带甲士兵才不过30万而已)俘虏亲王皇后高级将领3000余人,单于只身逃走。
       六、匈奴汗国的分裂,匈奴不断的战败,加上单于残暴,内部产生分裂,分为两派,其中一派匈奴向中国投降,这是一个决定性的事件,从此,匈奴汗国的神话彻底被打破,再也没有力量对中国构成威胁。 (加一句:这对中国是一个大事,对世界更有价值,匈奴无法抵挡汉朝的进攻,只好西迁。
      致使很多民族无法抵御,西哥德部落等民族纷纷迁移,进入到罗马帝国,罗马对这些如潮水一样涌来的民族无法抵御,罗马灭亡。。) 。

    1***

其他答案

  • 1:先帝们为他积累大量的财富.
    2:在位期间开辟创立以骑兵为主力的精锐部队,为扫匈做好准备.
    3:手下有一批雄才大略的将领,如:卫青,霍去病,李广等.
    4:派张骞到西域建立战略联盟等.

    谨***