请问佛教诸天分为哪几个层次??

全部答案

  •   阿弥陀佛!
    娑婆世界,又叫“忍土”,这里的众生以苦为乐,堪于忍受这里无量无边的苦。娑婆世界,是释迦牟尼佛的一个教区。阎浮提即娑婆世界。
    33天是由低到高的,分欲界天、色界天、无色界天。最低的是四天王天,福报最小,寿命最短,寿命500岁,其一天相当于人间50年;最高一层天是非想非非想处天,福报最大,寿命最长,寿命可达八万大劫,如果按人道的时间折算,计算出来可说是天文数字。
      由此可知,天道的寿命有多长,福报有多大。但是,佛告诉我们,尽管天上的福报很大,寿命很长,可是也还是属于有漏的福报,就是说福有享尽的一天,寿命也有终了的一天,福享尽了,寿命到了,还是要向下堕落,还是要轮回,所以,天人的福报大,寿命长,但没有出六道轮回,天上不是究竟处,不是人修道追求的最终归宿。
      我们的归宿,佛告诉我们,在阿弥陀佛的西方极乐世界,我们往生到那里,寿命无量,福报无量,智慧无量,等等一切都是无量。西方极乐世界的殊胜庄严,佛在《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》(即《无量寿经》)为我们介绍得非常详细。佛的话绝对不会错!这样一比较,我们是去天道呢,还是去西方极乐世界?当然是选择西方极乐世界! 那极乐世界怎样去呢?在《无量寿经》佛也给我们讲得非常清楚明白,要“发菩提心,一向专念阿弥陀佛”,临命终时,可得阿弥陀佛接引,往生净土。
      要求愿往生净土,必须舍弃对人天福报的贪求,要万缘放下,一心称念弥陀圣号。只要有一点对这个世间的留恋,都不能往生,因为有留恋,这样念佛修的是福德,来生最多生到天道或人道,修的是有漏福报。要真想求往生,对世间的一切荣华富贵绝对不会有一丝毫的贪爱,心里已经舍得干干净净,没有一点染着,这样念佛求往生,最后决定得生彼国。
      佛之所以出兴于世,就是为我们说明这桩事情,告诉我们娑婆世界的苦,在《法华经》上,佛把娑婆世界比喻成即将坍塌的“火宅”,用种种方便,劝我们出离,出离的最好去处就是,念佛求生西方极乐世界。 。

    r***