董永和七仙女是哪个时代的故事?

大家说说董永和七仙女是哪个时代的故事,是哪个时代哪本书写的,欢迎各位参与讨论,谢谢!
好象不只是神话吧,好象历史上确有董永其人

敦煌残卷《董永变文》里面说织女星有三颗,那么怎么才能知道那个是董永的母亲七仙女呢?

好评回答
    董永行孝的故事最早见于东晋干宝(?~336)编撰的中国古代志怪小说集《搜神记》和东汉末年武梁祠石刻画像。明代青阳腔《织锦记》又丰富了变文和话本的描写,对后世戏曲有很大影响。
      黄梅戏经典剧目《天仙配》,又名《七仙女下凡》,由剧作家陆洪非根据老艺人胡玉庭之口述改编而成。故事大意是:董永为葬父而卖身在傅员外家为奴。七仙女(玉帝之第七女)同情董永,下凡结亲。百日后,玉帝差兵逼七仙女返回天庭,天地间的美满姻缘活生生拆散。
      改编本成功地刻画了七仙女的反抗性格。1954年,该剧参加华东区戏曲观摩演出大会,获优秀演出奖、剧本奖、道演奖、音乐奖,饰七仙女的严凤英、饰董永的王少舫获演员一等奖。据此剧拍摄之影片获1949--1955年优秀影片奖。

    c***

其他答案

  • 董永是东汉末年的故事,相传是董卓的父亲,董卓是三国里面的重人物,也是吕布的义父.

    张***