信托和基金的差别是什么?

好评回答
    信托是指委托人基于对受托人的信任,将其财产权委托给受托人,由受托人按委托人的意愿以自己的名义,为受益人的利益或者特定目的,进行管理或者处分的行为。信托关系涉及到委托人、受托人和受益人三者之间的关系。
    证券投资基金 证券投资基金发起人通过向投资者出售基金单位或基金份额,筹集资金,交由专业的基金管理人在约定的领域进行约定性质的投资,是一种收益共享、风险共担的集合投资机制。它涉及到基金发起人、基金管理人、基金托管人和基金份额持有人(受益人)。
    基金本质上是在信托业务基础上的延伸和扩展,作为基金份额的持有人通过购买基金份额将财产交与基金发起人或基金管理人来管理,通过适当的运作保值增值。
    基金因为加入了托管人而使资金运作更具安全性,信托在这方面并不强调。
    参考文献:企业年金制度与证券投资基金、信托管理的比较研究

    一***

其他答案

  • 前面所说都是从概念上进行区别,我想补充一点信托和基金的投资范围不同,投资的金额起点不同,投资的时间不同.信托要求五万元为最低起点且时间必须是一年以上,基金的投资范围是在证券,贷币市场而信托则可经营银行的部份业务.

    龙***

  • 二楼的回答非常好。我想补充一点,二楼讲的证券投资基金是指的企业型的基金这也是我国基金的主要形式(目前我国只有契约型基金)。
    基金的另外一种重要形式是公司型基金,两者的区别是公司型基金投资者的投资是作为公司的股份成立基金管理公司,投资者和基金管理公司之间是一种所有者和被所有者的关系,而不是基于信托的关系。目前美国的基金管理公司主要是公司型的。

    a***

  • 从实质上看,基金也是一种信托,有托管行,
    不过相对来说,基金更加规范些,信托则存在较多的漏洞,因为信托项目资金的运用很多不是信托公司能够控制的,而基金由于只能将钱投资于金融市场,相对来说可控性较强,贪污挪用的风险基本没有。当然现在有很多信托项目银行提供了担保,这种项目实际上也是很安全的,
    此外,基金每天公布净值,信息透明,而信托一般不公布净值,一般会承诺一个收益率。

    w***