一道关于稳定性强弱的问题?

问题请见附件,感谢您的回答!

问题请见附件,感谢您……
好评回答
    HClO4 H2SO4 HClO3 H2SO3 HClO2 HClO
    顺序就是这样啦!价态高者稳定性强,酸性也强!

    家***

其他答案

  • 对主族元素的含氧酸的稳定性和酸性,氧化性的关系有如下规律:
    酸性和稳定性是一致的,既随元素的化合价的增高而增强,
    如对于Cl其稳定性和酸性递增的顺序是
    HClO <HClO2<HClO3<HClO4。
    而氧化性则随之减弱: HClO HClO2 HClO3 HClO4 ,
    对于S也是一样,酸性和稳定性,  H2SO4 > H2SO3。
    氧化性      H2SO3 >H2SO4(稀硫酸没有氧化性,而亚硫酸有一定氧化性)。典型的例子就是H2SO3可以氧化 H2S,而稀硫酸不行。
    还有就是 HNO2和HNO3 亚硝酸的氧化性比HNO3强,这是人们所熟知的,当然,浓HNO3的强氧化性和HNO2无法比较,原因是HNO2没有这样的浓度,亚硫酸也是一样。
    而这其中的原因就是酸分子的结构的特点所决定的。

    l***

  • 氧化性
    HClO2> HClO > HClO3 > HClO4
    含氧酸的酸性
    HClO4 >HClO3 > HClO2 >HClO
    氧化性
    H2SO4>H2SO3
    含氧酸的酸性
    H2SO4>H2SO3

    1***