栀子花到底施什么肥好?

我看了很多关于栀子花叶变黄的资料/这里回答的也不一样,有的说可在叶面喷洒磷酸二氢钾也有的说在土里掺入沤透的松树锯末和在叶面喷洒硫酸镁溶液/所以不知到底哪个方法可行啊?而且这些肥在卖花的那是否都能买到啊?这种肥有假的吗?希望能给我一个详细回答啊!

好评回答
    栀子花对土壤的要求比较严格,在pH5-6的酸性土壤中生长良好,你大概是北方的吧,北方的土壤一般呈中性或碱性,在这种土壤中,由于铁盐的水解,形成不溶于水的氢氧化铁,不能为植物吸收,造成植物严重缺铁。铁虽然不是叶绿素的成分,但系叶绿素形成的必要条件,所以缺铁就等于阻断了叶绿素的合成,因而使光合作用不能正常进行,造成植株叶片变黄。
    因此,栀子花需要选用肥沃的酸性培养土。一般可以用腐叶土3份、园土5份、沙土2份混合配制。(也可以到花市去买,有配制好的)。
    浇栀子花宜用经过发酵的淘米水。生长期间每隔15天浇一次0.2%硫酸亚铁水,或施一次矾肥水,这样即能防止土壤变碱。也可以在土中掺入少量黑矾粉末,用量为盆土重量的0.5%,生长季节每隔10-15天浇一次0.5-1.0%的黑矾水,也能保证栀子花对铁的要求,使其能够正常生长发育,防止叶片变黄。(所需用的肥料和药到花市或农资公司门市能买到。)

    x***

其他答案