请教紫苑-30导弹性能

谢谢!

好评回答
      紫苑导弹
      目前紫苑导弹具有两种派生型,分别是点防御的15型和区域防空的的30型。紫苑-15型导弹原先是法国航宇公司为满足法国海军的需求而发展,但法国政府在80年代后期基于降低发展成本及厚植欧洲的技术基础,转变为与欧洲其他国家合作研发。英国皇家海军根据198
    2年马尔维纳斯群岛战争及1991年海湾战争经验指出,除了原来点防御的紫苑-15型导弹外,尚需一种区域防空导弹系统,最后发展了紫苑-30型导弹。
         SAAM使用紫苑-15型导弹,导弹弹体全长为2。6米、直径0。18米、重量100公斤,助推器全长1。6公米、直径0。36米、重量310公斤。最大速度3马赫,最大射程30公里。紫苑家族导弹装有重10公斤至15公斤的破片式高爆弹头,并配备近炸引信。
         紫苑导弹采用两级串连式弹体,第一级是可在飞行途中抛弃的固体火箭助推器,助推器后段装四具稳定弹翼。第二级弹体上装有4具长方形稳定翼,弹尾上装有4个控制舵面,可进行气动飞行控制,布局类似美制标准导弹。但不同的是,该导弹采用了侧向燃气推力控制技术,在导弹重心附近装有一个燃气阀,利用4个横向喷嘴直接产生横向加速度,赋予导弹在末端飞行阶段相对更大的机动性,这套系统称为PIF控制系统。
      采用了上述措施的紫苑导弹的最大横向过载可达50G,即便是在最大射程上,其最大过载仍然接近30G,这是现有防空导弹所难以比拟的。   紫苑导弹采用“惯性+指令+末端主动雷达制导”的方式。导弹飞行中段采用惯性导引,并利用作为火控中心的阿拉贝尔/埃姆帕雷达天线及上传数据通道提供修正指令,当导弹到达目标附近时,即进入最后的主动雷达导引阶段。
      紫苑导弹的导引头由马特拉公司(MATRA)研制的米卡导弹上的达索电子AD4A导引头(工作在Ku波段)衍生而成。它使用J波段的脉冲多普勒主动雷达,采用准最佳弹道加修正的比例导引法导引至目标,弹道变化小,能够最大限度的保持能量,增加射程。导弹的高爆破片弹头具平衡分配特性,利用无线电延迟近炸引信引爆,使导弹能在靠近目标约2米的近距离引爆,以确保完全摧毁目标。
      为能成功地猎杀目标,撞击目标前可利用额外的PIF飞行控制系统,即便目标以15个G以上的机动过载闪躲也难逃被击中的命运。 。

    m***

其他答案

  •   紫苑”系列导弹是以法国、意大利为主的几个西欧国家联合研制的,主要用于打击机动目标和高价值目标以及战区弹道导弹
      欧洲完全自行研制具有一定反导能力的防空导弹系统,始于上世纪80年代初,最初目的是拒绝参与美国在此领域进行的耗资巨大、技术风险较高的研制活动,决定自行研制相对经济实用、技术上可行的防空系统,90年代中期,在法、意两国的努力下,取得了突破,特别是在系统导弹组元方面。
      欧洲已经预见到了战术反导系统在拦截战术弹道导弹、摧毁空天高精进攻兵器等方面的广阔应用前景,正在积极生产“紫苑-15”、“紫苑-30”型导弹防御系统,这类反导系统拥有较高的战术技术性能,“紫苑-30”导弹最大速度可达1400米/秒,杀伤范围120公里,射高20公里。
      在多年实弹发射试验基础上,研制者对这种系统进行连续改进工作,目前的完善型项目计划分两个阶段,第一阶段正在进行当中,主要是研制“紫苑”Ⅰ型(“紫苑-45”)导弹系统,第二阶段是向“紫苑“Ⅱ型(“紫苑-60”)前景方案过渡。据悉,2004年将首次进行“紫苑”Ⅰ型实弹试验,计划装配首批陆基防空反导系统,并于2005-2006年装备部队,之后将立即进行“紫苑”Ⅱ型导弹大规模研制计划,预计在2012年前完成。

    骑***

  •   紫苑-30或许有一搏因为他是区域防空,属远程防空导弹,该导弹采用了侧向燃气推力控制技术,在导弹重心附近装有一个燃气阀,利用4个横向喷嘴直接产生横向加速度,赋予导弹在末端飞行阶段相对更大的机动性,这套系统称为PIF控制系统。采用了上述措施的紫苑导弹的最大横向过载可达50G,即便是在最大射程上,其最大过载仍然接近30G,这是现有防空导弹所难以比拟的。
      但是“标准”-3其实就是“标准”-2-4导弹的改进型,即在前部增加了“大气层外轻型射弹”。这种射弹是动能杀伤拦截弹,利用直接碰撞杀伤目标。“标准”-3采用MK72一级火箭和MK104双推力火箭发动机完成前两个阶段飞行。在大气层外飞行第一级使用EXB6双脉冲火箭发动机,末段由固态转向和姿态控制系统完成。
      尔后导弹控制系统控制EX142动能战斗部去拦击目标。从2002年1月至今,“标准”-3导弹已经4次成功地拦截目标。试验证明,“标准”-3是有效的新型远程防空导弹。 所以我认为标准-3还是比紫苑更优秀。

    空***

  • “紫苑”系列导弹是以法国、意大利为主的几个西欧国家联合研制的,主要用于打击机动目标和高价值目标以及战区弹道导弹
    ,“紫苑-30”导弹最大速度可达1400米/秒,杀伤范围120公里,射高20公里。
    紫苑-30是紫苑-15的增程型,射程30公里,惯性中途及目标数据链修正相结合的终端主动导引,“可以跟踪和攻击多批次的来袭飞机和导弹”。由于采用了推力矢量控制技术,紫苑导弹具有高过载转向攻击能力,过载高达50g,“能跟踪并摧毁3倍音速以上的板球状大小的飞行目标”。紫苑系列导弹已进行了10次拦截掠海反舰导弹试验,成功率为100%。
     陆基防空反导系统或陆基中程防空系统也都将配备"紫苑-30"导弹,为法意两国联合研制的这两套防空系统将从2003年开始交贷。"紫苑-15"导弹的射程约1.7~30千米。"紫苑-30"导弹的射程约3~100千米。

    爱***

  • 这是法国的防空导弹,最大射程是30千米吧

    爱***