电磁感应的题

超导磁悬浮列车是利用超导体的抗磁作用使列车车体向上浮起,同时通过周期性地变换磁极方向而获得推进动力的新型交通工具.其推进原理可以简化为如图所示的模型:在水平面上相距L的两根平行直导轨间,有竖直方向等距离分布的匀强磁场B1和B2,且B1=B2=B,每个磁场的宽都是l,相间排列,所有这些磁场都以速度v向右匀速运动.这时跨在两导轨间的长为L宽为l的金属框abcd(悬浮在导轨上方)在磁场力作用下也将会向右运动.设金属框的总电阻为R,运动中所受到的阻力恒为f,则金属框的最大速度可表示为
(  C )
    A.vm= (B2L2v-fR)/B2L2
    B.vm= (2B2L2v-fR)/2B2L2
    C.vm= (4B2L2v-fR)/4B2L2
    D.vm= (2B2L2v+fR)/2B2L2

超导磁悬浮列车是利用……
好评回答
    设最大速度为vm,则最大速度为vm,金属框的合力为0,ad和bc产生的感应电动势e=BLV(V为金属框相对磁场的速度,V=v-vm,方向向左)
             =BL(v-vm)
    所以总感应电动势E=2e=2BL(v-vm)
    所以感应电流I=E/R=2BL(v-vm)/R
    所以ad和bc所受的安培力Fad=Fbc=BLI,由于ad和bc所在磁场方向相反,其安培力同向,所以金属框的安培力F=2BLI,由平衡条件f=F
    即f=2BL*2BL(v-vm)/R
    得vm= v-fR/4B~2L~2=(4B~2L~2v-fR)/4B~2L~2

    j***