销售经理需要掌握哪些财务知识?

全部答案

  •   首先,销售经理就必须统筹规划,合理有效地安排有限资金,提高销售部门的整体经济效益水平,并提供准确、可靠的销售数据,以利于决策层对未来经营作出科学预测。同时,销售经理还要根据对市场的分析和公司以往的财务资料,编制科学、合理的财务计划,以利于计划期内的现金流人和现金流出,并根据计划期内资金的需要量安排相应的资金来源,以利于供应和调度资金,确保销售活动的持续进行。
      另外,销售经理还需协调好销售和财务部门之间的关系。销售部门有时为了发展市场,提高市场占有率,在某种程度上可能会不计成本;但作为财务管理人员,需要认真核算每笔经济业务的经营成本和最终的经营成果,这时双方就有可能形成矛盾。因此,加强销售部门与其他职能部门的沟通是非常必要的。
      总结来说,销售经理需要理解财务报表,深层地把握企业经营状况与风险;分析财务指标,能将指标分析贯穿于您的每一个决策中;建立与财务沟通的平台、有效地进行成本控制、把握预算的制定和执行,进而从财务的角度审视和重整自身工作,以便将企业整体战略与自身的财务管理责任更好地结合起来,有效提升企业的管理水平。
      建议选择国内知名的财务培训机构(高顿财务培训)的非财务经理的财务课程,培养销售经理必备的财务知识,掌握财务信息把握企业命脉,为决策的科学化提供支持。

    我***