利率和债券的关系

利率的变到对债券市场的影响

好评回答
      价值决定价格!
    债券的价值就是债券的票面利率(以及本金)。由于债券市场有持续性(每年国家和企业均在市场上大量发行债券),因此,投资者可以认为在任何时间段均可以买到国债,基于以上情况,投资者在选择债券的时候主要考虑当前债券的实际收益率是否符合市场认可的价值。
       例如:近期国家加息了,由于以前发行的(固定利息)债券利率不调整,为使市场认可某以前发行的债券品种的交易价格,该债券只有通过调整收益率的办法(即交易价格发生变化)来适应市场的价值定位。(比如:2年前发行的七年期国债和当年发行的五年期国债,他们到期日基本相同,而到期时国家是按照面值来支付债券本金的,由于2年前发行的七年期国债票面利率较低,因此它只能通过价格下跌来弥补其实际的收益率,使新投资者购买这两种品种获得的实际回报率基本一致)。
       结论:当利率上涨时,一般固息债的价格会明显下跌。 当然也有例外:浮息债,由于债券的利率随市场变化而变化,因此,加息时浮息债就不一定会下跌。再如:某企业发行的企业债,企业倒闭了,该债券的价值都将变为“零”,不管市场此时是否降息。

    一***

其他答案

  • 债券的价格由三个主要变量决定:(1)债券的期值,可根据票面金额、票面利率和期限计算;(2)债券的待偿期限,从债券发行日或交易日至债券到期日止;(3)市场收益率或称市场利率,应该是与该种债券风险相同的其他金融资产的市场利率。
    债券的交易价格与市场利率呈反方向变动,若市场利率上升,债券价格下降;反之,市场利率下降,债券价格上升。

    小***