希特勒为什么不打瑞典?

难道他还讲仁义道德?

好评回答
      希特勒3 月1 日签发的代号为“威塞演习”的作战指令也说明为什么德国将瑞典与丹麦、挪威区别对待:“斯堪的那维亚局势的发展,要求我们准备用武装部队占领丹麦和挪威(‘威塞演习方案’)。这一作战行动,可以防止英国对斯堪的那维亚和波罗的海的侵犯,保证我们从瑞典获得铁矿的提供,并为我们的海军和空军提供进攻英国的广阔基地。
      ” 瑞典幸免于难,重要原因是它一一接受德国要求。自1940 年4 月,即丹麦被占领起,瑞典向德国作出一系列让步,其中包括:德国可利用瑞典国内的火车向挪威纳维克(NARVIK)德国占领军运送粮食、被服、医药、医生和护士;将在挪威的德国海军、文职人员、伤兵运送回国。
      瑞典声称此举乃出于“人道主义”考虑。6 月5 日瑞典外交部宣布同意德国假道瑞典向被德军占领的挪威运送军火物资。1941 年瑞典外交部索性抛开人道;同意德国将恩格尔布雷希特十师通过瑞典铁路从挪威调至芬兰,去攻打苏联,如此等等。 瑞典许多政客和报刊舆论强烈反对,认为这是“无耻背叛中立政策”,瑞典政府却屈从德国要求,取缔和封闭了国内许多家批评希特勒纳粹暴行的报纸。
      战局发生根本性转折后,瑞典对德国态度又急速变化,思想感情上向美国靠近,“对德国使用更为严厉的语调,采取对盟国有利的中立政策”。1943 年7 月瑞典通知德国,德军必须停止从瑞典过境。历史学家斯蒂格·海德纽斯坦率地说:“瑞典的标准是看谁的力量大。
      我们需要有个大国作为依靠。” 与此同时,瑞典又同意丹麦、挪威在其领土上训练警察部队,以便德国撤离丹麦、挪威时,这些部队能立即回国恢复秩序。瑞典从未停止向德国提供铁 矿砂, 1943 年供应量达到顶峰,为1001 万吨,此后开始下降。英语此时取代德语位置,成为瑞典第二大语言。
      瑞典在二次大战中本着民族利己主义, 谁强大投靠谁,正如瑞典著名记者、瑞典最大日报《每日新闻》主编汉斯- 英瓦尔·约翰松说:“瑞典的战略是实用主义重于英雄主义。只要德国在战争中占据优势,瑞典就顺从德国要求。”“正式说来瑞典联合政府始终执行中立政策,但有时被迫对德国做些让步,而这些让步在瑞典国内以及国外都觉得是有问题的。
      ”。

    爱***

其他答案