解放军为何不收复东引岛?

解放后为何不收复东引岛等沿海近岛?台湾当局计划在东引岛部署"雄风二型"导弹,企图扼制大陆闽江口.

全部答案

  •   位于福建省沿岸连江县的马祖诸岛中是所有辖区的最北端,其中,东引乡的东引岛又是连江县下辖辖区中最北之地,所以,东引乡的东引岛与西引岛为台湾现今最北辖区。台湾的军事新闻研究会特别在资深军事记者姚琢奇老师的安排下,前往东引一探这海上碉堡。
      前沿东引
      马祖列岛散布在福建闽江口外,自北至南分别是东引、亮岛、大丘、小丘、北竿、高登、南竿、西莒与东莒等诸岛。
      群岛以马祖群岛为通称,设连江县政府为地方基层行政机构。其中东引岛距离马祖南竿岛最远,搭乘民间快轮需要时间约100分钟。东引原名东涌,位于基隆西北方约170千米,岛上有一座可停泊5 000吨船舰的中柱港和一座直升机机场。东引岛属于山岳型岛屿,岛上地质为花岗岩,岛上就像有突出水面的山岳。
      东引岛完全没有沙滩,由于岛屿本身为山岳地形,故海边水深最浅处都有2米,是一个完全不可能进行两栖登陆的岛屿。东引岛由东引、西引与中柱岛所组成,东引、西引本来是分隔的两个岛,中间为浅滩与一个中柱岛。经过驻军建设长堤将东引、西引连结后,中柱岛改建为感恩亭,而且东引、西引之间不需再以舟船为交通。
       东引岛地形为花岗岩山地,海岸无沙滩,无法进行传统的两栖登陆攻击 马祖列岛之一的东引岛(上图)位于福建闽江口外海,由于东引岛距离福建沿海较远且地形易守难攻,故台军方在岛上部署了“天弓”导弹与“雄风”反舰导弹等先进武器由于东引岛距离福建沿海较远, 军方在岛上部署多种地对空和地对海导弹。
      东引岛也是台湾下辖的外岛中唯一部署“天弓”防空导弹的岛屿,“天弓”防空导弹为半主动雷达制导或被动式红外线制导,弹头为90千克高爆破片弹头,导弹速度为声速3。7倍。“天弓”导弹的拦截高度为60—24 000米,最远拦截射程为100千米,为大区域陆基防空导弹。
      目前,“天弓”导弹为阵地部署或机动部署,但以东引岛的地形特质,“天弓”导弹应以阵地部署,并以垂直发射担任战备。除“天弓”导弹之外,东引岛也部署“雄风”反舰导弹,可有效执行反封锁任务。近年,由于台湾有意淡化外岛的军事气氛,陆续将许多较为不重要的岛屿改由海巡署驻防,而且海巡署具有警察权,在执行非法行为取缔时较军方更具主动性与合法性。
      由于东引距离马祖岛50千米,与马祖岛对于福州港形成海上巨大钳形,深具恐吓作用。  海军在东引岛设置一支导弹快艇分遣队,每日会派遣进驻的“海鸥”导弹快艇巡逻东引海域。空军在此没有防空单位进驻,但设置防空监视雷达与战情通报系统。坑道中的火炮中最近新装置由退役“阳”字号驱逐舰拆除的Mk 30型127毫米舰炮,单管Mk 30舰炮可进行防空或反水面射击,反水面有效射程为13 700米、最大射程为16 400米。
      最大射速为每分钟15—22发,火力十分惊人。 。

    三***