《仙剑1》与《仙剑3》、《问情篇》的对比。

我最开始玩的是《仙剑3》,后来是《问情篇》,感觉相当不错,甚至可以说在我心目中是数一数二的游戏!一直听说《仙剑1》不错,于是尝试了一番,近日终于通关。

凭心而论,《仙剑1》是不错,剧情等方面都很好,但始终不能与《仙剑3》和《问情篇》相比。这两款游戏已经可谓是神作,它们和《仙剑1》比起来,高了不是一个档次。这两款游戏我已通关不下四遍,但《仙剑1》恐怕我也只会再玩一遍了,很难想像我会再玩第四遍。

我目前准备去玩《仙剑2》了,我觉得它会远胜《仙剑1》!

好评回答
      (请编辑通过我经过认真思量修改的问题,谢谢~)
    敢问楼主玩的是新仙剑吗?如果在玩过仙三和外传之后玩的是仙剑98,那你这样认为还有道理,如果玩的是新仙剑,还把仙剑一说得那么差,那就不正常了~因为你让仙三和问情片先入为主了,以我比较客观的评论,我认为:仙一在剧情上远胜仙剑其他几代,但仙三和仙三外传在制作手法上(画质,音效等方面,但不包括音乐)的确胜过仙一!
    仙剑一之所以经典,是因为剧情,也是因为它的历史久远,是以前最经典的单机游戏(当然,也是先在众多老游戏迷心中的经典)虽然不涉及到制作手法,但仙一的制作手法已经深深打动了每个老仙剑迷的心,为什么仙剑一经过了那么多年还能保持住它最经典的位置?随着游戏制作手法的发展,好的游戏已随处可见,但经典的游戏并不多,仙剑一正是靠它的时间久远而印证了自己的美丽,不论老仙剑迷们经过多少年、玩过多少不仙剑,当他们回忆起来,还是会毫不犹豫地说:仙剑一是最经典的!
    仙剑一不仅赞颂了高尚的爱,并且还让我们了解到世界上不仅有个人的小爱,还有伟大的博爱,这种博爱,比小爱个更值得去成就!当两种爱放在我们面前时,我们要在博爱的同时追求自己的小爱;当两种爱不可兼得,那我们只有放弃小爱,成就大爱!旦仙剑三和仙剑三外传,在此方面有了退步,但在描写个人小爱时有了一定的进步。
       但我并不否认仙三和仙三外传是好作品。 纵观仙剑各代,哪一代不是在情上感人肺腑呢(仙剑一表达的主题更加深刻)?但仙剑的魅力就在这儿,正是因为它的悲,才会赢得无数仙剑迷的眼泪,才会受到无数玩家的喜爱。 我尤其欣赏仙剑三里的重楼,他可以说也是没个玩仙剑的女孩子的偶像!因为他的爱是无私的, 爱一个人不一定要得到,但却要让她幸福。
      重楼每时每刻都守护在自己爱的人身边,危机时刻就会挺身而出,但从没有要求过回报!重楼,爱而不要求得到,只希望爱的人幸福,在仙三的紫萱结局中,重楼说了这样一句话:“相见不如不见,有情还似无情,我知道她平安就好。”至今我想起这句话就感动的无法形容。
      这是很伟大的爱情了,现代社会,几乎没有人能像重楼一样,所以我很欣赏仙剑就在这里,她让我们每个人感动,她让我们了解爱的真谛! 其实星璇和重楼、月如一样,都有对爱的付出精神,不过他比前两者都幸福,因为在完美结局和蓬絮结局里,它毕竟得到了王蓬絮得真爱~ 星璇对蓬絮的钟情,永远给人们以美好的遐想,那爱就像重楼对紫萱、月如对逍遥的爱一般,纯洁完美,所以现有们喜欢的仙剑对象,往往在重楼、月如、星璇身上!此三人有一共同特点:长情,能够为爱付出,不求回报!这也是仙剑迷们喜欢仙剑的原因~因为仙剑刻画出了至高无上的爱的精神,让人们对这种美好的爱充满向往、憧憬,不过这也体现出现代社会正缺少这种爱的精神~ 情是什么?我想,情就是没有理由,心里想爱就爱,能爱的无私,爱的真切,爱的为他人着想,不顾自己的一切,哪怕是生命去爱,这就是高尚的情,高尚的爱!这也就是我欣赏重楼的原因! 有些人认为仙剑主题已经趋向言情了,我不赞成这种观点!反而,我认为仙剑正在逐渐尝试表现伟大的“爱”的主题,从逍遥和灵儿的爱像重楼对紫萱的爱升级,然后又向星璇和王蓬絮的爱升级,这是在逐渐深化爱的主题。
      从单纯的爱向无私的爱升华!在仙剑一代中,逍遥和灵儿之间的相爱升华到了重楼对紫萱无私的爱,不求拥有,只求自己所爱的人幸福!“爱”的主题本身就很难表现,仙剑是这一方面的一大成功! 所以,我想说,我永远都会支持仙剑的~ 但楼主,你不能否认,在众多老仙剑迷中,仙剑一(包括一代的各个版本,看哪一版先入为主了~)是永远无法代替的精华,无论以后仙剑再出多少部,都无法代替仙剑一代的至上位置!我也算是个老仙剑迷了(我玩仙剑也有5-6年了,我接触的第一个单机游戏就是新仙剑,所以,在我心目中,仙剑一代[新仙剑,非剑DOS版和98版]永远是最经典的游戏~) 回答认真程度:100% 。

    轩***

其他答案

  • 偶是支持仙1和仙3,仙一剧情是完整的,仙3设置挺好,希望仙1能用仙3的设置重制游戏!!!

    5***

  •   我也是从仙剑3开始玩的和你一样,仙剑3用的是纯3D的画面,它的效果很适合现在的玩家.但是仙剑1是仙剑的开篇,是这个故事的开始,有了仙剑1才有了后面的3和问情。我现在在玩仙剑2,画面确实有点~~~~~但是也很可爱,特别是打起来的时候,画面比较不错。
    我想在DOS时代仙剑1是经典中的经典。

    面***

  • 偶认为仙1仙2仙3都挺好,都对得起发行的那个年代的水平!
    不过偶不喜欢仙外,仔细想想剧情纯粹是在胡扯!蓬絮五毒珠还没练成就能变成那个样子了?对比一下花莹!练成五毒珠了可也没有长大啊!
    还有那个雷元戈!就是在胡扯!!就他的身份怎么能把神仙变成镇狱明王??
    好多人都说仙3的迷宫难走?偶怎么觉得仙外的迷宫才格外复杂呢!仙3的迷宫好歹可以说比较天然,配合剧情并不是很无聊!再看看仙外,从头到尾都是在转迷宫,还是横平竖直用墙隔起来的那种,还格外大,花的时间几乎都感觉不到有剧情了!!

    一***

  • 我玩的第一个单机游戏是仙剑一,个人感觉剧情比三和外传还,但画面操作来说当然是三和外传好,但你要想想一可是十年前的作品.如果一也用三的操作来做的话肯定比三好,个人认为三和外传的感觉差不多.虽然三玩过很多遍,很不错.但对外传的感觉就好象是为了市场而做出来的.................             我也玩了二,我想能坚持打完,完全是为了承接仙剑的剧情......实在没什麽玩头.

    超***

  • 人本性有先入为主的观念,第1印象非常重要,仙1这种经典游戏已经深入人心多年,所以自然人气最高,就象许多人都认为初恋是最美的一样.但是客观来说,除开剧情,无论画面,音乐,等各方面,仙1都不如仙3,3外,毕竟仙1当初是老姚失恋后一个人做的心血来潮之作

    广***

  • 楼主,你对仙剑的了解还是太浅了,你注重的只是仙三和三外的画面和系统方面,但是你要知道仙一可是在95年出的啊,比仙三和三外不知道要早多少,那时候的技术有限啊.我们注重的是仙一的剧情和音乐,仙一的剧情我没话说,太经典了,因为也恰倒好处的渲染了当时当地的环境,所以仙一永远是经典.一个永远都无法被超越的经典.仙一的剧情浑然天成,没有一点的不自然,但看看仙三和三外的,先说仙三,主线是找灵珠,你会听某个人说哪可能有灵珠,然后你就去了哪里,之后又说另一个地方有灵珠,你又去了哪,这是什么剧情啊,完全靠人为的调整的饿,三外也差不多,而且仙三和三外的剧情太单调了,虽然有不少的分支剧情,但是难以掩盖其不足.再回去看看仙一,剧情波澜起伏,但又完全自然.我认为假如仙一能用仙三的3D设计重新做一遍的话,楼主就不会这样说了

    光***

  • 楼主,我估计你肯定岁数不大,要不你不会对仙一有这样的评价.仙1是仙剑的精髓,当DOS仙1我玩了6遍,虽然时代进步了,仙3和仙外无论在操作还是画质上都有所提高,但仙1那悲壮的爱情故事,是我们那时心中的神话~
    顺便说一句,鄙视仙2,我玩过最垃圾的游戏!

    太***

  •   三楼学长的话个人比较赞同,想我们这些从DOS版仙剑成长起来的人们,那一个不是把仙一放在心中最神圣的店堂里供奉的。
    仙一剧情完整,由于没有复杂分支剧情,使得仙一的剧情整体下来是流畅的,而且节奏处理的很好,不会有紧张或松弛感。
    仙三和外传虽然在制作上的投入要远远超过仙一,而且采用了全新的3D引擎,并制作出了宏伟壮观的场景和迷宫,这些当然要超过仙一,但RPG游戏的核心却是剧情,对于拥有复杂分支剧情的仙三和外传来说,如果你不苦心找攻略去挖掘所有的分支,你是根本无法感受到游戏想要阐述的境界。
      而且,在仙三和外传中,还有很多的分支隐约都有待续的意思,就是说让人感觉话说到一半就完了,不清不楚的。 最后,建议楼主好好从完遍仙一,并仔细比较一下和仙三仙外的区别,你就会发现被捧为神话的仙一的确是有它的独到之处。仙一是给我们这些早期仙剑迷带来第一次感动的国产游戏,永远支持它。
       至于仙二,因为由于当时是制作中遭到了一些意想不到的问题(就不明确说明了,有心情的话自己去查看仙剑史吧),所以导致在大众中整体的评价不高,甚至可以说是低下了。

    馍***

  • 我目前准备去玩《仙剑2》了,我觉得它会远胜《仙剑1》!
    hehe   哎, 不 知道怎么讲了,小弟弟你多大了?

    戒***

  • 楼上的别这么说。我也才刚刚18岁,但我是也是从DOS版仙剑玩过来的。当初在网吧玩仙剑。1个多月没吃早点。呵呵

    颓***

  • 看来你是玩画面不玩剧情啊。仙1的剧情是最完整的,而仙3有很多剧情不通的地方,这是它没法和1比的地方。

    徐***

  • 劝你别玩2,一、三、外都挺好......仙二垃圾!!!!!!!!!!

    苍***

  • 我只玩过仙3和仙2,仙2的画面要比仙3的差的多,我感觉仙3结局多多少少有些遗憾

    云***