天然林与人工林有什么区别?

好评回答
      工林与自然林
       长期以来,为了改变天然林的急剧减少的状况和改善环境,我们在全国范围内大规模实施了退耕还林、天然林防护以及防止沙漠化工程等各种各样的植树造林运动。相信大多数的人们都怀有这样一种美好、虔诚的愿望和想法:植树造林就是保护生态环境,是工在当代以及子孙的功德无量的事情,所以,树越多越好、绿化面积越大越好。
      然而,我们可能想都没想到,我们在防止了一场生态灾难发生的同时,又在制造了另一种生态灾难。 在我们的理解中,沙漠一般都是与撕毁、焦黄、荒凉联系再一起的,绿色却是代表着生命与生机,为什么现在却把绿浪翻滚的人工林与沙漠联系起来呢? 之所以将人工林称之为“绿色沙漠”,主要是因为它们树木种类单一,年龄和高矮比较接近,十分密集,林下缺乏中间的灌木和地表植被,缺乏生物多样性和涵养水土的功能。
       更具体地说,人工林与天然林相比,有以下几大劣势:一、人工林地表植被很差,因而保持水土的能力也比较弱;二、人工林中营养循环过程被阻断,土壤营养日益匮乏;三、人工林生态状况十分弱;四、人工林易产生毒素。 我们不但要警惕对身林的破坏,也要警惕森林的人共化。
      我们不应该在制造了一片又一片的黄色沙漠的同时,又制造出一片又一的“绿色沙漠”!。

    超***