电磁感应

5.如图所示,条形磁铁沿竖直方向放置,在垂直于磁铁的水平面内套一金属圆环,将圆环面积拉大,则

  A.环内磁通量变大,金属环内的感应电流沿俯视顺时针方向
  B.环内磁通量变小,金属环内的感应电流沿俯视顺时针方向
  C.环内磁通量变大,金属环内的感应电流沿俯视逆时针方向
  D.环内磁通量变小,金属环内的感应电流沿俯视逆时针方向

5.如图所示,条形磁……
好评回答
    注意:环内磁通量即穿过圆环磁感应线的条数
    并且这时穿过圆环磁感应线的条数应该由两个部分组成:
    磁铁内部全部的磁感应线(方向向上)设条数为N1和磁铁外穿过圆环磁感应线(方向向下)设条数为N2叠加为N=N1-N2  方向向上
    将圆环面积拉大时磁铁内部全部的磁感应线(方向向上)条数不变,磁铁外穿过圆环磁感应线(方向向下)条数N2'增加,
    所以总的(方向向上)磁感应线的条数N=N1-N2'  减少,
    结论:根据楞次定律
    环内磁通量变小,金属环内的感应电流沿俯视逆时针方向.
    正确答案D

    z***

其他答案

  • 如图所示,条形磁铁沿竖直方向放置,在垂直于磁铁的水平面内套一金属圆环,将圆环面积拉大,则

      A.环内磁通量变大,金属环内的感应电流沿俯视顺时针方向
      B.环内磁通量变小,金属环内的感应电流沿俯视顺时针方向
      C.环内磁通量变大,金属环内的感应电流沿俯视逆时针方向
      D.环内磁通量变小,金属环内的感应电流沿俯视逆时针方向
    附件: c
    这类题解题的关键是弄清磁通量的特点,在条形磁铁的内部聚集了所有的磁感线,由S极指向N极;在条形磁铁的外部所有的磁感线由N极指向S极。磁通量的大小等于磁感线的条数。当圆环面积拉大时,条形磁铁内部的由S极指向N极的磁感线条数没变,发生变化的是条形磁铁外部的由N极指向S极的磁感线条数增加,导致磁通量减小。再根据楞次定律,判断感应电流的方向。此题选D。

    x***

  • 选C.
    楞次定律:闭合电路内磁通量变大时,产生感应电流,感应电流产生的磁场方向与原磁场方向相逆。

    双***