灯L1L2按图中甲乙两种方式接在电压均为U的两个电路中

灯L1,L2按图中甲乙两种方式接在电压均为U的两个电路中,在甲图灯L1的功率为4W,在乙图中灯L1的功率为9W,设灯丝电阻不变,下列说法正确的是(  )
A 甲乙两图中灯L1两端的电压之比是2:3
B 甲乙两图中灯L2两端的电压之比是2:3
C 在甲图中灯L1,L2的功率之比是2:1
D 在乙图中灯L1.L2的功率之比是2:1
(为什么)

灯L1,L2按图中甲……
好评回答

    设灯L1的灯丝电阻为R1
    灯L2的灯丝电阻为R2
    在乙图中灯L1的功率P乙=U^2/R1=9   (1)
    在甲图灯L1的功率为P甲=U'^2/R1=4W  (2)
    (2)/(1)
    U'/U=2/3
    A正确
    U'/U=2/3,U'=2U/3,则甲图中灯L2两端的电压U2=U-U'=U/3
    B错误
    在甲图中(设电流I甲)灯L1的功率P甲=I甲U',L2的功率P2=I甲(U-U')
    P甲/P2=U'/(U-U')=(2U/3)/(U/3)=2/1
    C正确
    又P甲/P2=I甲^2R1/I甲^2R2=2/1,则R1/R2=2/1
    在乙图中灯L1.L2的功率之比(U^2/R1)/(U^2/R2)=R2/R1=1/2
    D错误
    正确答案AC

    z***