满文是谁创造的?

谁知道清朝的满文是谁创造出来的吗?

好评回答
      据满洲实录,1599年努尔哈赤命額?德尼将蒙古文字借来??制满文。虽然两位顾问有反对,努尔哈赤仍然继续把蒙古文改为无圈点文字 (满: tongki fuka akuu hergen), 也称老满文(或稱?榕f?M文)。這種新文字通行??r的建州,?獒峤?慕⒓?M族的形成有深遠的影?。
      後?磉_九海更增補了十二??字頭,?K於老?M文字旁?加以圈點,使?M文更加完善,這種新文字被稱?椤感?M文」,?K通行於後金。 清代前期大多用满文发布诏、诰等,成为奏报、公文、教学、翻译和日常生活中使用的主要文字。在中原,自康熙晚期开始已少有满文奏摺。
       清光绪九年(1884)新疆建省后,使用满语的人数达4万余人,其中除满族外,还包括锡伯族、达斡尔族等民族也使用满语。 满族辛亥革命以后逐渐改用汉语,目前能够掌握满文的人已经很少,只有黑龙江省少数乡镇的老人和部分语言学专家还能使用这种语言。
      目前在黑龙江哈尔滨的黑龙江大学有满语研究所。不过锡伯族、达斡尔族等民族的语言文字实际上可以被视为稍加改动的满语,他们一直使用这种语言至20世纪中叶。目前生活在新疆的锡伯族人仍旧在进行锡伯文的教育,并出版有锡伯文的报刊。 近年来,通过各方的努力,满语研究已正式成为黑龙江大学的重点学科;民间的满语学习班也在一些城市和网络中开始出现。
       满文分老满文、新满文两种,老满文又称“无圈点老满文”, 于1599年仿蒙古文创制,1632年进行了改造,成为新满文,或称“有圈点满文”。   老满文仅使用30多年,留下的文献不多,最著名的是《满文老档》等后金时期的档案, 还有一些碑铭、木牌等。
         有清一代满文被尊为“国语”,用满文写作、翻译了大量书籍, 还有浩如烟海的档案碑铭等文献存世,这些在研究清史方面有着不可替代的作用, 同时在中外文化交流方面也产生了重大影响。

    齐***

其他答案

  • 努尔哈赤于1599年,命额尔德尼等人借用蒙古字创造出老满文。到了天命八年(1623年),由达海对老满文进行了关键性改革,使之臻于完善,也就是有圈点的满文。满文使用了二百多年,对满族文化起到了很大的作用。但到了满族问鼎中原,统一全国之后,满文逐渐被汉字所代替。

    z***

  • 史书上只说是努尔哈赤命人根据蒙文而创,但并未提及此人姓名.
    好向并不是一人所创.

    飘***

  • 恍惚记得好象是努尔哈赤下令根据蒙古文字创造的

    裸***