化学选择

下列说法错误的是
A.NA2SO3溶液与BACL2溶液混合有白色沉淀生成,加稀HNO3沉淀不消失
B.将SO2气体通入足量的BA(OH)2溶液中有白色沉淀生成,加稀HCL后沉淀消失
C.将SO2气体通入BACL2溶液中有白色沉淀生成,加稀HCL后沉淀消失
D.将SO2气体通如氯水中无明显现象,加如BACL2溶液有白色沉淀生成
2.对于平衡体系mA(气)+nB(气)=可逆pC(气)+qD(气);放热有下列判断,其中正确的是
A。若温度不变,将容器的体积缩小1倍,此时A的浓度变为原来的1.8倍,则m+np+q
3.在一只25ml的酸式滴定管中盛有0.1mol的HCL溶液,其液面恰好在5ml的刻度处,若把滴定管的溶液全部放入烧杯中,然后以0.1mol/L的NAOH溶液进行中和,则所需NAOH溶液的体积
A.大于20ml B.小于20ml C.等于20ml D等于5ml
4.下列除去括号内杂志的有关操作方法不正确的是
A.淀粉溶液(葡萄糖):渗析 B.乙醇(乙酸):加KOH溶液,分液
C.苯(苯酚):加NAOH,分液 D.肥皂液(甘油):加食盐搅拌、盐析、过滤
5.25度时,体积和PH都相等的HCL和ALCL3两溶液中,已电离的水分子数哪个多???

好评回答

其他答案

  • 1.C    SO2与BaCl2不能产生沉淀,因为BaSO3会溶于HCl
    2.B
    3.A  滴定管刻度线以下的要保留,若全部挤入会使酸的量增多
    4.乙醇和乙酸钠都溶于水,不能进行分液
    5.盐酸和氯化铝的水溶液都呈酸性,但原因不同,前者是盐酸的电离
      后者是铝离子的水解

    王***

  • 1.C   2. B   3.A  4.B  5.AlCl3多(铝离子水解,促进水的电离)

    谢***

  • 1.c
    Ba2SO3溶于酸,但是氧化性的酸可以把SO3氧化生成Ba2SO4的沉淀就不溶了.A中硝酸氧化性所以沉淀为Ba2SO4,B中SO2通入水中有H2SO3生成,和 Ba(OH)2反应生成Ba2SO3沉淀,加入加稀HCL后H+与SO3根反应沉淀消失;
    D中氯水强氧化性
    2.上面解答很清楚了
    3.A
     滴定管下还有好长一接没有刻度的,所以实际溶液要多.

    l***

  • 对于气体平衡问题,当温度不变,体积缩小倍时,假定没有发生平衡移动,则A 的浓度应为 2倍,而此时为 1.8,减少了,这说明平衡向右移动了,由于压强增大,平衡向体积缩小的那一方移动 ,所以右边的体积要小于左边的体积,所以m+n>p+q是正确的,A是错的。
      转化率相等,说明的反应过的/未反应过的值是相等的,又因为反应过程中他们是按 m:n反应的,所以反应开始时A、B的物质的量之比为m:n,B是对的。
      可以看成开始时总物质的量为(a+b),而重新达到平衡时,总物质的量还是(a+b),所以,C是对的。

     所以,B,C是正确的,A 是错误的。

    d***

  • 答案:1.C 2.B 3.A 4.B 5.AlCl3多

    l***