关于光合作用的一道问题

实验"植物的光合作用",使用金鱼藻在光下进行光合作用产生氧气,收集氧气,并且测定氧气的一个性质,目的是能够了解光合作用的产物之一 -----氧气及其助燃的性质.
1\进行本实验的最好环境及时间为
A\光线充足\通风良好\下午5:00--6:00
B\光线充足\通风良好\上午10:00--11:00
C\光线较充足\通风不畅,清晨5:00--6:00
D\光线较充足\通风不畅,中午2:00--3:00
我选A,答案是B.为什么?是温度的问题吗?还是光照强度?

好评回答
    光合作用的程度主要取决于光照强度,上午10:00--11:00光线充足\通风良好与下午的光线充足\通风良好是有区别的,因为人类的活动到下午5:00--6:00时大气中的各种悬浮物明显增多,这时的光照强度不如上午10:00--11:00的强度高,因而应在上午10:00--11:00进行比下午5:00--6:00好。祝好!

    l***

其他答案

  • 光合作用的进行除了光照外,还有二氧化碳和水.二氧化碳的浓度过低或过高都不得于光合作用,下午5-6点的时候二氧化碳的浓度就比较高.而且此刻植物的呼吸作用也增强,蒸腾作用也比较强.这些都不利于测量植物的光合作用.
    10-11点的时候,光照较强而且植物经过了一夜的呼吸作用(消耗养份)后,正是大力进行光合作用的好时机.

    y***