充电电池出现记忆效用怎么办?

我买了2块镍氢充电电池,但出现了记忆效用怎么办?

好评回答
      如何消除手机电池的记忆效应
        手 机 电 池 的 记 忆 效 应 是 很 令 人 头 痛 的 事 , 特 别 是 几 年 前 普 遍 采 用 的 镍 镉 电 池 , 使 用 不 当 会 使 手 机 主 人 用 之 不 爽 弃 之 可 惜 。
       镍 镉 电 池 的 记 忆 效 应 - - 即 电 池 经 受 某 一 特 定 工 作 循 环 以 后 , 自 动 保 持 这 一 特 定 的 电 性 能 的 倾 向 。 举 例 说 , 如 果 电 池 具 有 600毫 安 时 的 电 量 , 在 使 用 了 电 量 的 一 半 后 充 电 , 电 池 即 自 动 记 忆 这 一 特 性 , 以 后 使 用 时 , 每 当 放 电 300毫 安 即 会 停 止 工 作 , 必 须 重 新 充 电 , 而 且 手 机 会 总 维 持 这 一 循 环 状 态 。
       这 就 是 记 忆 效 应 。 电 池 的 充 放 电 是 一 个 很 复 杂 的 电 化 学 反 应 的 过 程 , 记 忆 效 应 的 产 生 是 由 于 连 续 充 电 , 而 电 池 中 的 某 些 活 性 物 质 长 期 处 于 充 电 状 态 得 不 到 放 电 引 起 的 。
       这 种 情 况 类 似 充 电 不 足 或 大 电 流 放 电 的 情 形 , 电 池 不 能 释 放 出 正 常 的 能 量 , 表 现 出 部 分 能 量 的 消 失 。 所 以 , 在 使 用 镍 镉 电 池 的 过 程 中 , 要 尽 量 避 免 这 一 现 象 的 发 生 。
       使 用 时 要 把 电 量 用 尽 再 充 电 。 若 没 用 尽 , 一 定 要 先 充 分 放 电 , 然 后 再 充 电 。 如 果 因 使 用 不 慎 , 手 机 电 池 已 经 具 有 了 记 忆 效 应 , 那 也 不 是 无 药 可 救 。
       因 为 , 记 忆 效 应 是 电 池 特 性 的 一 种 现 象 , 是 暂 时 的 换 效 , 只 要 采 取 一 些 措 施 , 是 可 以 恢 复 原 来 的 特 性 的 。 第 一 步 : 过 充 。 以 正 常 的 充 电 方 式 , 达 到 电 池 满 电 , 具 体 做 法 就 是 过 充 。
       一 般 充 电 器 是 以 恒 流 的 方 式 工 作 , 根 据 充 电 电 流 线 就 可 以 计 算 出 充 电 所 需 时 间 。 例 如 , 电 池 容 量 是 600毫 安 时 , 充 电 电 流 是 100毫 安 =6小 时 , 如 果 过 充 您 不 妨 再 加 上 2小 时 , 充 到 8小 时 。
       第 二 步 : 过 放 。 电 池 过 充 后 , 您 再 用 较 大 的 电 流 , 比 如 500毫 安 , 将 电 池 放 电 到 终 止 电 压 (10V), 再 转 入 小 电 流 , 如 50毫 安 , 放 电 至 空 电 状 态 。
       第 三 步 : 慢 充 。 将 充 分 放 电 的 电 池 小 电 流 涓 流 充 电 20小 时 以 上 , 再 按 常 规 放 电 程 序 正 常 放 电 。 以 上 几 个 步 骤 循 环 往 复 几 次 , 手 机 电 池 的 记 忆 效 应 即 可 除 去 。

    持***

其他答案

  • 镍氢充电电池的记忆效应与镍镉电池相比并不强,如果觉得电量不足,应先考虑电池寿命问题。充放电循环次数超过500次,在充放电过程中电池过分发热,电池用了二年以上,都应考虑电池寿命。
    如果确定是记忆效应,可以用以下办法一试:
    连续以500mA的电流放电,直到放完,再以5-10mA的小电流进行涓流充电,直到充满(1.42V)后,再充2-4个小时,重复3次以上过程,一般可以消除记忆效应。

    笨***