高一物理问题解答

质量为M的物体,在水平F的作用力下,沿粗糙水平面内运动,则下面说法正确的是( )
A.如果物体做加速直线运动,F一定对物体做正功;
B.如果物体做减速直线运动,F一定对物体做负功;
C.如果物体做减速直线运动,F也可能对物体做正功;
D.如果物体做运速直线运动,F一定对物体做正功.

好评回答
    应为A、C、D。
    因为物体在水平F的作用力下,沿粗糙水平面内运动,F的方向未知。
    (1)若物体做加速直线运动,则F的方向一定与物体运动方向一致,F一定对物体做正功,所以A正确。
    (2)若物体做减速直线运动,则F有两种可能:
    a.F与物体运动方向一致,但F<摩擦力,此时F对物体做正功。
    b.F与物体运动方向相反,此时F对物体做负功。
    因此,对B、C,C应可选。
    (3)若物体做匀速直线运动,则F一定与物体运动方向相同,(F与摩擦力等大反向),F一定对物体做正功.因此D可选。
    综上,本题应选A、C、D。

    兰***

其他答案

  • 我认为答案为:A、D

    秋***

  • 力对物体做正功的条件:
    力的方向与在力作用时物体发生位移方向之间的夹角小于90度.
    分析题目:
    质量为M的物体,在水平F的作用力下,沿粗糙水平面内运动
    显然F的方向与位移方向相同,所以无论物体是加速或减速运动.
    F一定对物体做正功
    正确答案:AD

    z***