俄罗斯的文化?

好评回答
    惊艳世界的艺术文化
    独一无二的壮美风情
    中国人的俄罗斯情结
    文学、戏剧、音乐、绘画、建筑
    从莫斯科到圣彼得堡、俄罗斯全境
    “俄国和中国这两个伟大的国家之间有着一种内在的、心灵上的联系……”
    ——列夫·托尔斯泰
    对于俄罗斯,中国人往往有着一种莫名的向往。俄罗斯的电影和文学,打动了几代中国人。温馨浪漫的“莫斯科郊外的晚上”,奋发昂扬的“喀秋莎”,舒缓优雅的“天鹅湖”,蕴藏着中国人对流金岁月的怀念。而莫斯科、圣彼得堡这两座俄罗斯艺术宝库,海参崴、索契如风景画的小山和宽广的海景,以及西伯利亚广阔的草原和无边无际的原始森林,更吸引着人们前去探寻的欲望。

    本画册以精彩的图片、文字,向您展现了一个您熟悉又陌生的俄罗斯,她的深邃隽永,她的风情万种,尽在于此。
    VCD节目带你走进今天的俄罗斯,走近总统普京。CD送上我们熟悉的经典苏联老歌曲18首。

    p***

其他答案

  •   不知你指的文化到底是那方面,转发一下俄罗斯的民族文化给你
    民俗文化
    称呼: 俄罗斯的姓名包括三个部分,依次为名、父称、姓。女人结婚后一般随男人姓,有的保留原姓。在俄罗斯人当中,不同的场合不同对象有不同的称呼。在正示公文中要写全称,非正式文件中一般名字和父称写缩写。
      表示有礼貌和亲近关系时,用名和父称。平时长辈对晚辈或同辈朋友之间只称名字。在隆重的场合或进行严肃谈话时,用大名。平时一般用小名。表示亲近时用爱称。对已婚妇女必须用大名和父名,以示尊重。工作关系中可称呼姓和职务,再加上"同志"的词。 面包和盐: 铺着绣花的白色面巾的托盘上放上大圆面包和面包上面放一小纸包盐。
      捧出"面包和盐"来迎接客人,是向客人表示最高的敬意和最热烈的欢迎。 亲吻: 在比较隆重的场合,有男人弯腰吻妇女的左手背,以表尊重。长辈吻晚辈的面颊3次,通常从左到右,再到左,以表疼爱。晚辈对长辈表示尊重时,一般吻两次。妇女之间好友相遇时拥抱亲吻,而男人间则只互相拥抱。
      亲兄弟姐妹久别重逢或分别时,拥抱亲吻。在宴会上喝了交杯酒后,男方须亲女方嘴。 忌讳: 俄罗斯特别忌讳"13"这个数字,认为它是凶险和死亡的象征。相反,认为"7"意味着幸福和成功。俄罗斯人不喜欢黑猫,认为它不会带来好运气。俄罗斯人认为镜子是神圣的物品,打碎镜子意味着灵魂的毁灭。
      但是如果打碎杯、碟、盘则意味着富贵和幸福,因此在喜筵、寿筵和其它隆重的场合,他们还特意打碎一些碟盘表示庆贺。俄罗斯人通常认为马能驱邪,会给人带来好运气,尤其相信马掌是表示祥瑞的物体,认为马掌即代表威力,又具有降妖的魔力。遇见熟人不能伸出左手去握手问好,学生在考场不要用左手抽考签等等。
       洗礼节: 俄罗斯东正教节日,在公历1月19日。这一天往往是基督教的入教仪式,新生儿在命名日受洗。在洗礼节那天人们除去教堂祈祷外,还要到河里破冰取"圣水"。1月18日晚是占卜日,特别是女孩子,在这一天晚上要占卜自己的终身大事。 谢肉节: 又名"狂欢节",是一年中最热闹的节日之一。
      时间在复活节的第8周,过7天,每一天都有不同名称,第1天为迎节日,第2天为始欢日,3第天为大宴狂欢日,第4天为拳赛日,第5天为岳母晚会日,第6天为小姑子聚会日,第7天为送别日。节后第7周内是斋期,不杀生,不吃荤。人们在谢肉节期间举行各种欢宴娱乐,跳假面舞,做群众游戏等。
       俄罗斯节日: 送冬节(又名谢肉节,为期7天,在每年的2月19日─25日,节日期间,俄罗斯各地都要举办化装演出、游戏、民族歌舞表演等活动送走冬天。)   祖国保卫者日:2月23日(1918年,原为苏联建军节,1992年改为祖国保卫者日。
      )   “宇航节”:4月12日(1962年苏联为纪念加加林首次太空航行而定)。   “春天和劳动”节:5月1─2日(1992年起将每年的五一国际劳动节改为春天和劳动节)。   反法西斯胜利日(又称卫国战争胜利纪念日):5月9日(1945年)。
         俄罗斯主权国家宣言日:6月12日(1990年)。 国旗日:8月22日。   和谐和解日:11月7日(1996年11月7日,俄总统叶利钦签署了和谐和解日命令,把原来的“伟大的十月社会主义革命纪念日”(1917年11月7日)定为和谐和解日)。
        宪法日:12日12日 。

    八***