如何理解:“生命不能承受如此之轻”这句话?

这 是外国一位哲学家所说的一句话。他这句话的真正意思什么呢?

好评回答
      生命中不能承受之轻
    米兰•昆德拉在《生命中不能承受之轻》一书中,开篇便谈了“轻”与“重”的意义:“也许最沉重的负担同时也是一种生活最为充实的象征,负担越沉,我们的生活也就越贴近大地,越趋近真切和实在。相反,完全没有负担,人变得比大气还轻,会高高地飞起,离别大地亦即离别真实的生活。
      他将变得似真非真运动自由而毫无意义。” 如此分析得很有道理,很贴切,“生命中不能承受之轻”,全书以此标题展开。在我们的意识里,沉重便真的悲惨,而轻松便真的辉煌吗?那么我们将选择什么呢?沉重还是轻松?又或者,在生活面前,大都时候我们都没有选择? 在第三小节里讲到生活的价值:“因为人的生命只有一次,我们既不能把它与我们以前的生活相此较,也无法使其完美之后再来度过。
      没有比较的基点,因此没有任何办法可以检验何种选择更好。我们经历着生活中突然临头的一切,毫无防备,就象演员进入初排。如果生活的第一排练便是生活本身,那生活有什么价值呢?” 如果生活的第一排练便是生活本身,那生活有什么价值呢?这问题让人茫然,因为没有标准的答案,或者说根本就没有答案。
      生活是没有一个标准的。书里接着写道:“生活是一张没有什么目的的草图”,这句话说的很贴切,而“最终也不会成为一幅图画”。那生活有什么价值呢?这个问题,我觉得最好不要有答案。 词汇的乐趣在于咬文嚼字,有种莫名的快感。在文中第九小节谈到“同情”“可怜”与“感情”之间的微妙关系,就拿“同情”和“有同情心”这两组词来说,前者的意思是,我们不能看到别人受难而无动于衷;或者我们要给那些受难的人以安慰。
      它表明其对象是低一等的人,会被看成是一种二流感情。而后者的意思就是不仅仅能与苦难的人生活在一起,还要去体会他的任何情感——欢乐,焦急,幸福,痛楚。于是乎这种同情表明了一种最强烈的感情想象力和心灵感应力,在感情的等级上,它至高无上。 骄傲的人很敏感“同情”“可怜”等之类词,我是一个很骄傲的人,亦是如此,因此在与别人相处交谈时我自也主动避开它们。

    苯***

其他答案

  • 米兰.昆德拉是哲学家么?
    生命不能承受如此之轻-----这话不通,但可以理解
    我对他这书的观后再理解这话的意思就是
    生命是如此之轻,可我们还是无法去承受
    如果没看过他这本书你可以看根据这本书改编的电影----布拉格之恋
    非常的经典

    z***