我国现在服役的导弹有多少种型号?

我国现在服役的导弹有多少种型号?属于什么类型的导弹?射程多远?威力多大?

好评回答
      中国之战略导弹

         迄今为止中国已经研究生产了三代战略核子导弹。
      中国第一代的战略导弹除巨浪□1以外,都是使用液体燃料的弹道导弹,机动性能比较差,自动化性能也不高,洲际的导弹基本上都储存在固定的发射井里,容易被发现,尽管经过了抗核加固,战时生存能力仍然不高。
      中国的第一代战略导弹是:东风□1、东风□2、东风□3、东风□4、东风□5、巨浪□1,共六类型号。每个型号都有性能改进的亚型号,增加射程,提高制导精度(CEP),增加弹头载荷,等等。在中国的第一代战略导弹中,东风□4和东风□5是洲际弹道导弹,能够攻击美国。
         中国的第二代战略导弹几乎都是固体燃料的导弹,体积小,机动性能强,自动化性能高,洲际的导弹基本上都储存在机动发射车上。储存、竖起、发射三个功能都在一部汽车上,汽车在不同的洞库之间机动转移,侦察卫星和侦察飞机很难发现,具有相当强的战时生存能力,是很厉害的核子反击力量。
      中国的第二代战略导弹是:东风□21、东风□25、东风□31、东风□41、巨浪□2,以及一个型号的中程巡航导弹。在中国的第二代战略导弹中,东风□31、东风□41、巨浪□2是洲际弹道导弹,能够攻击美国。   中国的第三代战略导弹主要是在核子弹头上的改进。
      中国的第一代和第二代战略导弹的核子弹头几乎都是大当量的氢弹头,准备核子反击时极大地摧毁敌方的城市用的。以大当量的核子爆炸来增加其核子武器的威慑力。中国第三代战略导弹的不同之处在于,核子弹头向单一性能方面变化,极大地加强核爆炸的某一方面能量释放,抑制核爆炸其他方面的能量释放。
      例如以冲击波能释放为主,辐射能很小的核子弹头;以中子幅射波能释放为主,冲击波能很小的核子弹头;以热辐射能释放为主,核子幅射能较小的核子弹头,等等。核子弹头性能和效能的改变,使核子导弹便于在战争中使用,这是中国第三代战略导弹的重要特点。   在中国的第三代战略导弹中,长程的巡航导弹研究生产出来,进一步增加了中国核子武器的威慑力。
         A,中国的第一代战略导弹   中国的第一代战略导弹由东风□1,2,3,4,5等陆基弹道导弹和巨浪□1潜射弹道导弹组成。   (一)东风□1弹道导弹(DF□1)   东风□1战略导弹实际上是德国V□2导弹的变种。第二次世界大战中苏联从德国夺取了制造导弹的专家,设计生产了SS□2弹道导弹,苏联又将SS□2导弹转让给了中国。
      中国对SS□2导弹进行仿制,仿制的成品便是东风□1。   东风□1导弹在一九六0年十一月仿制成功。导弹射程仅仅六百公里,没有实战部署过。但是中国通过仿制SS□2导弹建立了导弹研究体系,培养了一批导弹专家。   (二)东风□2弹道导弹(DF□2,CSS□1)   东风□2导弹仍然属于苏联弹道导弹的仿制品,射程一千五百公里的东风□2导弹在一九六五年十一月试射成功。
      东风□2导弹的制导系统比东风□1导弹有较大改进,采用惯性制导和无线电制导并存的制导系统,导弹射击精度有所提高。   一九六六年十月二十七日中国以东风□2携带第一枚核子导弹弹头,从甘肃省双城子基地发射,导弹在新疆罗布泊爆炸成功。东风□2导弹曾经实战部署过,现已退役。
         (三)东风□3弹道导弹(DF□3,CSS□2)   东风□3是中国自己设计的第一种战略导弹。射程二千八百公里的东风□3导弹在一九六七年五月发射试验成功。东风□3导弹的改进型射程增加到三千五百公里,可以携带多弹头分导重返大气层武器。   东风□3的射程覆盖亚洲太平洋地区的大部分国家,中国生产的数量也较多。
      一九八七年中国曾经一次便卖给沙特阿拉伯三十六枚东风□3导弹。   (四)东风□4弹道导弹(DF□4,CSS□3)   东风□1,2,3等导弹均采用一级火箭发动机,东风□4导弹采用二级火箭发动机。东风□4导弹的增程型射程达一万公里。东风□4在一九七0年试射成功,一九七七年正式装备部队。
         东风□4导弹采用捷联式全补偿惯性制导系统,这个以气浮陀螺和气浮陀螺加速度表为核心的制导系统,使东风□4导弹的命中精度高出东风□3导弹所用的捷联式双补偿制导系统数倍之多。   (五)东风□5弹道导弹(DF□5,CSS□4)   东风□5导弹的射程覆盖全球。
      中国设计东风□5洲际弹道导弹的目的是能够打击美国本土的重要目标。   东风□5导弹也采用二级液体火箭发动机,其制导系统采用三轴静压气浮陀螺稳定平台,制导精度达到攻击战略目标的要求。东风□5洲际弹道导弹可以携带多达十个以上的分导多弹头,具有相当大的摧毁能力,东风□5是中国威慑美国的主要战略武器。
         (六)巨浪□1潜射弹道导弹(JL□1,CSS□N□3)   巨浪□1导弹是中国第一种使用固体燃料的弹道导弹。巨浪□1导弹是装备在夏级核子动力导弹潜艇垂直发射装置内的潜射弹道导弹,具有比较好的机动性和隐蔽性。尽管美国有些人认为夏级潜艇噪声极大,很容易跟踪(5),但中国海军的一些特殊战术战法仍然能够使夏级潜艇脱离跟踪进入太平洋。
         巨浪□1导弹射程二千七百公里,一九八八年八月发射试验成功。夏级导弹核潜艇上装备十二枚巨浪□1潜射弹道导弹。巨浪□1导弹也有改进型,它的陆上型便是东风□21战略导弹。实际上巨浪□1导弹乃是中国第一代战略导弹和第二代战略导弹之间的过渡导弹型号。
         B,中国的第二代战略导弹   中国的第二代战略导弹有东风□21、东风□25、东风□31、东风□41、巨浪□2等等。   (一)东风□21弹道导弹(DF□21,CSS□5)   东风□21等等是从巨浪□1潜射导弹衍生而来的,中国称为「巨浪上岸」。
      中国考虑到需要机动性较强的中程导弹,所以将巨浪□1变成东风□21。   东风□21导弹在一九七八年开始研发,一九八五年五月试射成功。装载于汽车上的东风□21战略导弹具有极强的机动性,一般的公路桥梁它都可以通过。导弹的自动化程度也比较高,是效能可靠的战略导弹。
         (二)东风□25弹道导弹(DF□25)   东风□25导弹的特点是弹头重量比较大,大约二千公斤,它可以配载多个核子弹头,也可以配载常规弹头。东风□25导弹射程1800公里,具有比较突出的战术武器功能。   东风□25战略导弹同随后的东风□31洲际战略导弹之间有突出的继承性,东风□31导弹的前二级运载火箭与东风□25导弹的二级火箭相同。
      东风□25导弹改进型射程二千五百公里,它覆盖大多数亚洲太平洋国家。   (三)东风□31弹道导弹(DF□31)   东风□31洲际弹道导弹采用三级固体火箭发动机,储存、竖起、发射三用车运载,是机动性很强的洲际导弹。由于东风□31采用车载机动,所以在敌方发动第一次核子打击的条件下具有比较高的生存能力。
         东风□31导弹采用弹上计算机控制的惯性制导系统,导弹命中精度较高,也能配载多弹头分导重返大气层武器。东风□31导弹的射程达八千公里以上,对美国有一定的威慑力。东风□31洲际导弹同中国的第二代潜射弹道导弹巨浪□2有著导弹型号上的血缘关系。
         (四)东风□41弹道导弹(DF□41)   东风□41洲际弹道导弹同东风□31洲际弹道导弹的研究发展是同时进行的,在一九九五年五月东风□31导弹试射前,东风□41导弹就进行过高弹道试射。东风□4洲际导弹射程达一万四千公里,主要是威慑美国用的。
         东风□41洲际导弹同东风□31导弹的差异主要是第三级运载火箭的不同,东风□41的第三级火箭推力更大。东风□41洲际导弹也能够配载导弹头,也采用地面车载机动发射,也有较强的生存能力。   (五)巨浪□2潜射弹道导弹(JL□2,CSS□N□4)   巨浪□2潜射弹道导弹是东风□31洲际导弹的潜艇用型号。
      中国领导人称此为「东风下海」,意思是在陆地上的东风□31导弹下到海里去,变成潜艇发射的海军用洲际导弹。   巨浪□2导弹装备在中国的094级新型弹道导弹核潜艇上,该导弹核潜艇装备了十六枚巨浪□2。自从中国改革开放以来,其核子潜艇的静音技术有了很大的提高。
      其原因一方面是中国科技人员从西方国家获取,第二方面是从俄罗斯获取,第三方面是中国自己的技术进步。094级导弹核潜艇是中国极其重要的核子威慑力量。   中国的第三代核子导弹主要是在核子弹头效能和性能的改变,在运载工具方面的改进并非主要的方面。
      中国的第三代核子导弹,主要是开发出各种单一破坏力加强型的核子弹头。由于单一性能核子弹头的技术开发,中国在战术核子武器方面也取得了长足的进展,使核子武器实用化,便于在未来高科技局部战争中使用。 此外,最新导弹是霹雳8空空导弹,它是新一代空空导弹之一。
      霹雳8的前身是以色列的“怪蛇3”型空空导弹。 。

    我***