火箭炮和同射程的导弹威力哪个大?

好评回答
    要看怎么比,如果是单个导弹与火箭弹的对比,很可能是战斗部的大小和导弹类型决定威力。如果导弹的口径比你所对比的火箭弹的稍大,那导弹胜出。若是一群火箭弹的威力与单个导弹比,要是近程地地导弹那还是导弹胜出,如果是反坦克导弹与火箭炮比,火箭炮胜出。同样,就是远程空空导弹与火箭炮弹药做比,像WS2那样的就可以胜出。要是WS2与DF31比,那可是洲际弹道导弹胜出。
       总之,我认为是导弹胜出,因为地地导弹可以装核弹头或核战都部,而火箭炮的任何一种都不行(还没有证据显示我军准备给WS2配备核弹头或核战斗部)。导弹要想在威力上超越火箭炮很容易。因为,导弹与火箭炮不是完全相同性质的战术战略武器。

    1***

其他答案

  • 火箭炮射程在20-150km之间,与之相当的导弹多为空地导弹和地地近程战术导弹。
    论单枚威力,我认为火箭炮是无论如何不能跟导弹相比的。因为我认为威力的表达应该是结合战斗部当量和精确度的。按比较大众的算法至少是乘积关系。
    所以,对于单枚反坦克导弹,即使只有50kg的战斗部当量仍然能够对当代主战坦克拥有80%以上的摧毁概率。而对于哪怕是拥有500kg战斗部的火箭弹,这种摧毁概率也不会超过50%。
    但是,火箭弹和导弹的设计使命是不同的。火箭弹的使命是进行突发性的火力压制和对中、低级别防护目标的杀伤。而且相比于导弹,火箭弹工艺简单、价格便宜、且不受干扰,在进行对区域目标和软目标的杀伤方面消费比的优势是明显的。

    鬼***

  • 用同样多的钱去买同射程的火箭炮和导弹,根据用途不同,决定威力。打击一个点目标,要求精准,导弹威力大。打击面目标,火箭炮杀伤面宽,火箭炮威力大。就好比一颗手榴弹和一颗狙击步枪子弹一样,比威力要看用在什么地方了。

    y***

  • 火箭炮当然不如导弹,因为火箭弹没有准头,只能用来打击面目标。导弹可以精确打击点目标。达到作战效果。

    1***