法国的离塞留号战列舰和陴斯麦比,谁强

好评回答
      好!  好!
    楼主问的好!我也在仔细琢磨这个问题。。。。。。。。
    呵呵,一楼朋友,你那是肥水不留外人甜啊!毕竟你也属于“俾斯麦”级!“孩子还是自家的好”这种思想为主啊!
    要看根本!
    我来谈两句?
    还是老办法,先看硬指标!
    航速:
    “俾斯麦”---------29节
    “黎塞留”---------29节/30节
    航速两者基本平等,无差别,打平手
    续航力:
    “俾斯麦”--------9000海里/15节
    “黎塞留”--------7000海里/15节
    “俾斯麦”占优势
    火力;
    “俾斯麦”--------8门380mm炮
    “黎塞留”--------8门380mm炮
    (弹丸重量):
    “俾斯麦”--------800公斤
    “黎塞留”--------850公斤
    (射程)---------“俾斯麦”的主炮身管为52倍径,“黎塞留”的主炮身管是45倍径,但“黎塞留”的药室比“俾斯麦”的药室大,结果双方射程持平。
      。。。。。 不过比火力还是不能仅比火炮口径和数量,还要看炮塔布局!“俾斯麦”的炮塔布局中规中矩,前后半球各两座双联装炮塔,而“黎塞留”则是世界战列舰炮塔布局中的一朵奇葩!将全部8门主炮分装在两座四联装炮塔内并全部部署在前半球! 这样的布局都是利弊参半!两者进行平行炮击决斗时,半斤对八两!但如果在特殊场合下就难说了!“黎塞留”追击“俾斯麦”的话,其全部主炮都在前半球,而“俾斯麦”的后半球仅四门主炮,那么“黎塞留”具有2:1的压倒性火力优势,相信击毁对手不成问题!而如果“俾斯麦”追击“黎塞留”的话,那么就正好相反,“黎塞留”在后半球仅9门152mm副炮撑门面,而“俾斯麦”的前半球那4门380mm主炮将具有致命性优势火力!而舰桥左右的两座双联装150mm副炮也能凑凑热闹!反观“黎塞留”,她只能将航向稍微偏航一点,才有可能让前半球的两座主炮塔转过来向后射击,且射界极其有限!如果“俾斯麦”聪明的话,在“黎塞留”的前半球火力对后射击的阴影中追击对手的话,估计“黎塞留”逃不掉,因为即使偏航将前半球火力调整过来还击,将大大阻碍其逃跑,最后不得不被逼进行两者间的决斗! 这是运动战的情况,如果是静止或缓速的锚地战,那么“黎塞留”的特点将占很大优势!只要“黎塞留”在锚地选个好地方锚泊下来,尽量将前半球以最小的投影面积指向对手,这样对于她来说,受弹面积最小,而又能发挥出全部主炮火力,何乐而不为?在1940年9月的达喀尔港保卫战时,维西法国海军就将“黎塞留”号在达喀尔港比较隐蔽的地方下了锚,周围有众多240mm海岸炮台拱卫着,而自己的全部8门380mm主炮指向港外,结果英国人两艘各装备8门381mm主炮的战列舰“巴勒姆”号和“决心”号就死活没攻进港来!对两艘火力相同的战列舰都如此,对付“俾斯麦”应该就更没问题了! 防护: 双方主装甲带水平基本相当,还是那句老话,都别指望在海战时用主炮炮弹直接射穿对手的主装甲带! 两者的防雷结构相比起来,我看居然还是“黎塞留”级更好点!她在防雷隔舱的空间部分填塞了泡沫橡胶类物质,这本身就是有巨大正浮力的物质,且充满了防雷隔舱的空间,即使中雷,也不至于大量进水,而这一部位本就位于水线处,也就杜绝了泡沫材料失火的隐患。
      “俾斯麦”的防雷隔舱没有这样的设计,中雷后肯定大量进水!而且我已在楼主前两天关于“依阿华”与“俾斯麦”的PK问题上就说明了,欧洲战列舰型的这种梭形舰体在舰艉处是防雷的破绽,“俾斯麦”就曾吃过亏,结果丧失了转舵的能力而被英国人追上并击沉!反观“黎塞留”,她1940年7月在达喀尔就被英国飞机的空投鱼雷击中过,当量型号与命中“俾斯麦”的那枚是一样的,结果打在“黎塞留”的水线处却基本没事。
      。。。。。。甚至就没进坞大修便参加了9月的达喀尔港保卫战!你看两者的防雷手段谁更高明? 所以我说,两者之间并不能具体说出个高低来。。。。。。。。。 但要让在下挑选一个的话,我还是选“黎塞留”!毕竟法兰西民族的那种浪漫情怀也体现在了该级战列舰的设计风格当中!。

    1***

其他答案

  • 俾斯麦强多了

    中***

  • 俾斯麦强多了,不管从射击速度.人员士气,以及防御能力上来讲都是俾斯麦强,两者火炮口径相同,不过俾斯麦的舰炮穿甲能力与射击距离好与黎塞留,黎塞留级最大的有时就是航速快,打不过可以跑.

    提***