孔子的弟子都叫什么名字啊?

好评回答
      孔子是我国春秋时期著名的思想家、教育家、文化保存者,作为教育家的孔子,打破了“学在官府”的局面,私人办学,据说弟子有三千,贤人七十二,这三千名弟子的名字大约不可考,但留下了七十二弟子的名字。
      这就是: 颜回(子渊)  闵损(子骞)  颜幸(子柳) 冉耕(伯牛) 冉雍(仲弓) 曹血阝子循) 冉求(子有) 颜文(子骄) 狄黑(哲) 颜哙(子声) 冉孺(子鲁) 后处(子里) 琴牢(子开) 孔忠(子蔑) 伯虔(子析) 秦商(子丕) 遽瑗(伯玉) 林放(子立) 县成(子祺) 申枨(子续) 仲由(子路) 宰予(子我) 冉季(子产) 言偃(子游) 卜商(子夏) 曾参(子舆) 燕汲(思) 原宪(子思) 商泽(子秀) 曾点(??) 秦冉(开) 陈亢(子亢) 申党(周) 商瞿(子木) 高柴(子羔) 荣旗(子祈) 樊须(子迟) 秦非(子之) 有若(子有) 梁鳣(权鱼) 廉絜(庸) 邦巽(子敛) 秦祖(子南) 郑国(子徒) 乐亥欠(子声) 巫马施(子旗) 公西赤(子华) 步叔乘(子车) 漆雕开(子开) 公伯缭(子周) 石人郢(行) 司马耕(子牛) 叔仲会(子期) 颜无繇(路) 公哲哀(季次) 任不齐(送) 南宫括(子容) 公治长(子长) 宓不齐(子贱) 漆雕哆(子敛) 颛孙师(子张) 施之常(子恒) 颜之仆(叔) 奚容点(子??) 壤驷赤(子徒 端木赐(子贡) 公孙龙(子石) 公祖句兹(子之) 公西点(子上) 石作蜀(子明) 澹台灭明(子羽)漆雕徒文(子文) 其他欢迎参看: 。

    刘***

其他答案

  • 有人提供了及时全面的信息,我撤销回答。

    悠***

  •   孔子传说有三千弟子,孔子认为“受业身通者七十有七人”。
    又一说:贤人七十二。
       颜回,字子渊 闵损,字子骞 冉耕,字伯牛 冉雍,字仲弓 冉求,字子有 仲由,字子路 宰予,字子我 端沐赐,字子贡 言偃,字子游 卜商,字子夏 颛孙师,字子张 曾参,字子舆 澹台灭明,字子羽 宓不齐,字子贱 原宪,字子思 公冶长,字子长 南宫括,字子容 公皙哀,字季次 曾蒧,字皙 颜无繇,字路 商瞿,字子木 高柴,字子羔 漆雕开,字子开 公伯缭,字子周 司马耕,字子牛 樊须,字子迟 有若 公西赤,字子华 巫马施,字子旗 梁鳣,字叔鱼 颜幸,字子柳 冉孺,字子鲁 曹恤,字子循 伯虔,字子析 公孙龙,字子石 冉季,字子产 公祖句兹,字子之 秦祖,字子南 漆雕哆,字子敛 颜高,字子骄 漆雕徒父 壤驷赤,字子徒 商泽 石作蜀,字子明 任不齐,字选 公良孺,字子正 后处,字子里 秦冉,字开 公夏首,字乘 奚容箴,字子皙 公肩定,字子中 颜祖,字襄 ?单,字子家 句井疆 罕父黑,字子索 秦商,字子丕 申党,字周 颜之仆,字叔 荣?纾肿悠? 县成,字子祺 左人郢,字行 燕?常炙? 郑国,字子徒 秦非,字子之 施之常,字子恒 颜哙,字子声 步叔乘,字子车 原亢籍 乐?肿由? 廉絜,字庸 叔仲会,字子期 颜何,字冉 狄黑,字皙 邦巽,字子敛 孔忠 公西舆如,字子上 公西?,字子上 。

    花***

  •   孔子七十二弟子?$
    名     字
    颜回(子渊)  闵损(子骞)   颜幸(子柳)    冉耕(伯牛)
    冉雍(仲弓)    曹血阝子循)    冉求(子有)    颜文(子骄)
    狄黑(哲)      颜哙(子声)    冉孺(子鲁)    后处(子里)
    琴牢(子开)    孔忠(子蔑)    伯虔(子析)    秦商(子丕)
    遽瑗(伯玉)    林放(子立)    县成(子祺)    申枨(子续)
    仲由(子路)    宰予(子我)    冉季(子产)    言偃(子游)
    卜商(子夏)    曾参(子舆)    燕汲(思)      原宪(子思)
    商泽(子秀)    曾点(??)      秦冉(开)      陈亢(子亢)
    申党(周)      商瞿(子木)    高柴(子羔)    荣旗(子祈)
    樊须(子迟)    秦非(子之)    有若(子有)    梁鳣(权鱼)
    廉絜(庸)      邦巽(子敛)    秦祖(子南)    郑国(子徒)
    乐亥欠(子声)  巫马施(子旗)  公西赤(子华)  步叔乘(子车)
    漆雕开(子开)  公伯缭(子周)  石人郢(行)    司马耕(子牛)
    叔仲会(子期)  颜无繇(路)    公哲哀(季次)  任不齐(送)
    南宫括(子容)  公治长(子长)  宓不齐(子贱)  漆雕哆(子敛)
    颛孙师(子张)  施之常(子恒)  颜之仆(叔)    奚容点(子??)
    壤驷赤(子徒    端木赐(子贡)  公孙龙(子石)  公祖句兹(子之)
    公西点(子上)  石作蜀(子明)  澹台灭明(子羽)漆雕徒文(子文)。

    齐***