制造一个航母舰队要花多少人民币?

好评回答
      一、建造价格
    以美元/人民币汇率来计算非常不科学,按平价购买力计算因中国高技术设备相对美国价格较高过于体现中国价格优势也不准确,唯一靠谱的就是不同功能舰种建造比价。
    美国宙斯盾伯克级驱逐舰造价八到九亿美元,尼米兹母舰四十到五十亿美元,差距为5倍,同样航母价格为核潜艇的两倍。
       中国170造价20亿左右,因此中国航母造价应该在100亿左右。但170的价格高在中国电子设备上,而航母的大吨位舰体占制造价格比例比170大得多,电子设备价格反而不及170,而舰体是中国造船工业最有竞争性的,从这个来看中国航母价格不会超过100亿。
      因此中国航母最贵的是推进系统,轴桨我国要另行攻关才能突破,但这是军民两用技术,以后可以卖钱。弹射器可以不上,可以通过造15万吨级以上的大舰来保证战力超过两艘尼米兹,如此舰体占的价格比例更高,相对更便宜。 因此,中国造相当于尼米兹级航母战力2倍以上的大航母价格应在100亿。
       二、维持费用 美国航母维持费用相当于建造费用的4倍,如尼米兹级为二百多亿美元全寿命费用,中国航母也就应该是500亿,但是,这样计算有个问题,就是美航母的维持费有一半是人员工资,我们达不到这个比例,我们最贵的是维修、燃料费用,如此全寿命费用能到400亿就顶破天了,每年维修配件和燃料能到8亿元?就算是吧。
       也就是说,中国海军为航母付出每年全费用为8亿元人民币。 三、舰载机价格计算 这个计算网友们经常陷入一个误区,认为舰载机的价格包含在航母价格中。 实际上,如果没有航母,不必造舰载机,但是,为了达成航母前沿存在的效果,必须多造至少一倍的陆基机来控制相关海域,巡航密度也必须大大增加,效果仍然比不上航母。
       按此计算,制造一架价格相当于陆基机一架多点的舰载机,至少可以节约一架以上(取2。5)陆基机的全寿命费用。就是说如果中国海军航空兵如果全部上舰,可以从十几个师缩减到6个,因此每造一架舰载机,可以节约飞机制造费用开支一亿多元,全寿命费用至少节约3亿元。
      以15万吨级航母计,可载两个师,共可节约开支500多亿元。 因为这个费用节约是因用航母才能得到,因此就得从航母全费用中扣除。 四、护航舰艇费用 与舰载机和陆基机比较相同,没有航母的存在必须要造更多小而全的舰艇,中国目前称得上海战主力的舰艇60余艘,予以改装后即可充作护航舰,特别老旧的可以淘汰,或在更新换代中换成适航型。
      三个航母战斗群共需45艘左右主力舰艇。如此计算其实投入也仍然是负数。 综合以上四点,每造一艘15万吨级航母,军费开支共需要: 400亿航母全寿命费用-500亿海航陆基师节约维持费用+护航舰队建设费用-非护航舰队建设费。结果大约为负100亿。
       综上所述,每建造一艘航母(三艘,吨位在15到20万吨之间,不能多也不能小吨位),在其全寿命的50年内,中国每年可少支出至少2亿元军费开支。也就是说,即使不计算有了航母后得来的海军地位升级为世界第二强的军事优势,单纯造三艘航母就等于建设了三家年纯利润2亿多元永不亏损的国税局所有的企业。

    艾***

其他答案

  • 中国不会造太大的航母,因为全世界只有美国有能力建造10万吨级的重型航母,并且这么大的航母必须使用核动力才能达到30节以上的航速,和远程续航等能力,如果动力系统能力不足,造出这么大的航母就等于是100亿左右造了一个靶子了,所以现阶段比较实际的也就是几十亿造一艘常规动力系统的6万吨级的中型航母已经不错了,像俄罗斯的库兹涅佐夫号和英法未来航母那样的,对付台湾,日本(不包括美日联合),南海问题已经足够了,但目前的主要问题在于航母战斗群的配套舰只水平不行,亚洲真正说加上航母就行的海军只有日本海军目前的战舰可以(日本确实有此野心),还有就是卫星和舰载机的水平,最主要的问题还有像目前军舰的动力系统还都是依靠进口乌克兰的,要驱动这么大的航母的动力系统是个大问题,更别说核动力了,日后的使用费用更是超高,而且一艘这样的航母无法根本解决问题,至少要3-6艘才能在地区高枕无忧

    藤***

  • 大概要100亿吧。现在有那么多的高科技新产品必须得使用上,否则也太落后了。

    宝***

  •   有没有航母我觉得其实并不重要,任何国家的强大与否我想应该是和他本民族的团结分不开的,所以,我们真正的敌人不是那些什么所谓的超级大国,而是我们自己国内的一些内部矛盾,这其中包括我们的党群关系,干群关系,军民关系以及我们的上层与基层的共处关系,就目前我们国家的内部稳定来讲,还存在很多不安定的因素,如一些邪教组织,非法传销等等,我们也不能说我们的党政策不好,毕竟都是人,要管理这样一个十几亿人口的大国也不容易,难免会有这样那样的问题存在,但巨大的贫富差距,地区差距,以及现在社会很多贪官的剥削,你不能不让那些连吃饭都成问题的小老百姓有情绪,天天都和那些当官的一样吃着山珍海味,坐着豪车住着阔宅,怀里隔三差五的也抱个漂亮妞,我想你就是逼他去练什么什么功,去搞什么传销他也不会去,所以,问题的关键是自己人还总整事呢,还建什么航母啊,家里都掐起来了,你还去吓唬人家外人,有意思吗?重要的是先让老百姓吃饱饭再去做梦吧,本来眼睛都饿蓝了,你还去逼他拿钱造什么航母?呵呵,还没等人家来打呢,我看咱们这些老百姓就得把他拆了卖废铁去换大米去,省省吧,花多少钱还不是老百姓遭殃,让你自己别吃饭,别喝酒你干 啊?。

    无***

  • 怎么老是问这个问题?看你是要什么样的匹配。一艘航空母舰的造价要人民币80--120亿之间不等,再加上护卫舰队,队员工资,维护费用,舰载机,武器装备,国债利息,行贿受贿,明抢暗摊等等软件建设,要组建成功的话少说要两千个亿,不过这点点钱与中国的贪官些贪的相比的话,不过是毛毛雨。不置一提。

    红***

  • 这个问题就和手机一样,有的手机会很贵,可是后期的使用费会远远的必手机的本身价格高出很多,所以现在对中国来说还没有那个经济也没那个必要造航空母舰,众口铄金~!

    啊***

  • 我不同意你的
    6000万少吃喝一次就够了
    哪还要少几次

    c***

  • 建议还是建一艘好,这样可以扬我国威,

    水***

  • 中共党员是有骨气的,但只有骨气就够了吗?关键时刻不浪费人民的生命才是好汉。没有航空母舰国防就等于四肢不全,能做到这点吗?如此这般怎能敖立于世界之林呢?至于费用,如果党员们对得起入党时的宣誓,对得起党章的规定,三两年可有可无的吃喝费,别说建造、维护的费用,就连技术攻关、造两三个航母战斗群的费用都不在话下。航母出现的那一天,国人才算得上一个四肢健全、思想成熟的真汉子。

    乘***

  • 价格其实是一种物质的衡量,其实我们国家制造航空母舰的物资和技术,我们国家都有,而且都是国家的,要制造的时候,我们大中国就不信拿不出来制不出来.我国现在关键在经济建设,就现在的国防力量,应该没有那个国家敢攻占我国,所以应该争取更长和平的时间.收回台湾省,搞好经济和核技术,到时候的中国的航空母舰比美国还多和先进.美国都要向中国屈膝称臣.要是日本敢挑衅我们中国的话,我们说什么都把日本仔打回日本,而且侵占它,并把日本划入我国地图,叫东经省.

    w***

  • 大家说的多好啊,历朝历代的江山都是被权力腐蚀朽的,让权力多为平民百姓服务,确实把“为人民服务”落实到实际生活当中来,国防才能有力,咱们想想看是这理吗?

    乐***

  • 2000--6000RMB

    l***

  • 我们一年公款吃喝9000亿,压缩一半就可以造几个航母战斗群了.

    a***

  • 造不造航母没什么关系,要的是骨气,没有了骨气你什么老母都没用!我们现在有些人就是怕,其实有什么好怕的?要怕的是那些人。台湾,小美敢怎样?小日又敢怎样?真正怕的是自己!!!

    笨***

  • 统一台湾??不沉的航母????中共敢搞的话用得了50多年???屁大的地,8大军区每个派一个军就可以踏平它,不是打不打的下来的问题,而是敢不敢打的问题,现在动不动就说什么综合国力,用综合国力来衡量国家的强大与否,我想问问,当年我们和苏联大胡子珍宝岛干起来的时候综合国力怎么样?与当时的苏联我想都没法比吧,毛老板照样敢,调集上百万的军队与苏联对峙,咱光脚的不怕穿鞋的,你美国佬日子比我们中国人好过啊,敢插手台海的事老子就跟你拼了,大不了老子爆核武!大家一起完完!说什么承诺不首先使用核武,放他娘的狗屁,不首先用等人把你打废了你还用的起来吗?

    f***

  • 应该搞成一个盈利系统,初期投入80亿,然后每年维护费用1亿,但是通过维护南海资源,每年赚回来5亿,这样的话20年收回成本,之后再用5年,就退役。
    纯属个人想象,哈哈

    木***

  •   这并不是资金的问题,而是会不会造,愿意不愿意造的问题。中国既然在世界市场中有那么强的竞争能力,难道连航母也建造不起维护不起吗?
    关键是在于全体国民怎么对待这件事,不能一时冲动,说造就造。也不能忧心重重,怕这怕那。
    中国许多党员并没有做到党员的模范带头作用,如果他们能做到节约,能够有建国初党员们的那种精神,那么他们一年内不必要的开销,用与建造航母的项目上不知道是多么大的一个数字。
       我们有13亿人口,按每人每天浪费金钱10元计算,也有130亿。如果全体国民能够稍加用心对待这件事的话,每个人尽自己的一份力,那么我们中国建造和维护航母根本就不在话下,一个这么大的国家,时时都在说主权,但是连能对他国构成永久威胁的强大武器都没有,就没有太多的必要去谈主权。

      这个世界也是这么的现实,并不是几句话,替别人做几件好事就能完全得到别人的支持的,靠的必须是自己的实力,我支持和同意建造航母,不仅仅是因为我向往它,欣赏它,更重要的是它能给我国的国防带来很大的帮助。 如果有可能,我愿意尽我自己的一份力,去支持这个计划。

    心***

  • 大家都以为咱国家没有航母是资金问题,其实不然,对于咱中国来说,拥有航母不是问题,问题的关键是有没有这个必要,是利大于弊还是弊大于利。每个国家的战略观点都不尽相同,不一定拥有航母就是现在的发展趋势.
        1999-2005政府为银行买单3.57万亿,最保守的估计可建造100个航母编队,含到退役的一切费用.
       问题是航母是对付外来势力的.而对中国的**党的威胁来自中国人民,所以有机枪和坦克就够了.

    v***

  •   我国的现行战略不需要航母!统一了台湾以后既有不沉的航空母舰!那时为了扩展海洋空间国家才会考虑!那时不管科技还是资源都不是现在的情况了!造价也就不是现在能估算出来的!

    l***

  • 只有去做了.才能突破技术.什么都不干.等到10年后.还在讨论这个问题.我们到底建不建呢?中国人怎么这么没远见呢?失败了算什么?不过就是钱嘛!人活着要的是尊严.要的是安全.只要饿不死.拿钱来做试验还是值得!

    a***

  • 纵观中国前几年的历史:美国炸我们大使馆、飞行员王伟被撞下大海等等,大国欺负我们就算了,小日本还整天骚轰轰的,又是靖国神舍、又是历史教科书,更今人匪夷所思的是小台湾还整天闹来闹去的,难道不建航空母舰就搞不定他们?所以有的兄弟说得对,关键是造了有什么用呢?天天维护花那么多钱,还不如让腐败分子吃了算了!!!

    一***

  • 发展航空母舰,关呼地区稳定,胡老板很清楚的.

    y***

  • 中国所有当官的保持2-3年的清廉就没问题拉`不用着多年几个月就够拉?

    雪***

  • 劝君莫到四川康定木格措旅游,那里烧钱还被打
    五一期间,一队四川成都人到康定市木格措景区旅游观光,没想到被狠狠的敲诈了一把,不但景区是垃圾景区,而且那里的藏人比狐狸还狡猾,比野狼还凶狠。

    四***

  • 中国所有当官的保持2-3年的清廉就没问题拉`

  • 大家都有一颗爱国心,造不造航母看来并不重要!

    心***

  • 我们的先进性不够,过几年再造更好。现在还是要发展,要硬件国产的话根据级别需要100到500亿人民币。

    牧***

  • 花多少钱不重要,中国需不需要航母才重要!!!!

    s***

  • 目前还没有这个必要拥有航母.如是的话,国际上更要说中国危吓论了.不如发展防御型武器.发展高速精准打击武器,发展多战述要求武器,提高常规武器作战能力.使之以我国所处的发展阶段相匹配.没有必要去造势,去引响我们的经济发展环境.当能,不是说不要去为建造航母做准备.等各方面条件成熟时再造级别更高的航母以满足战略需要.

    z***

  •  我国不需要航母  如果造的话没有1000亿是不行的 未来导弹可不易拦截发展方向是‘飞碟化导弹’雷达发现不了 轨道不定可变 将费用用于飞碟研究才合理

    b***

  • 确切的讲,我国还没有能力造现代化航母,如果战略需要一定要造,当然也是造出来的,但花费很大,估计总花费达1000亿人民币。其实如果你关注军事,尤其是海军,并且你从事计算机相关专业,你就不难得出这样的结论。

    s***

  • 让每个中国人捐拾元人民币就够建航母了

  • 我认为还是根据实际的情况,我们现在还没有必要弄航母,因为打台湾不需要,只要把我们的飞机造好,舰艇造好,收复台湾就行,当然下一步是可以考虑的,因为我们造了,台湾也造那就等于把我们拖入拉军备竞赛,大家想、一想那我们就不值得拉撒。

    重***

  • 造航空母舰从经济上在我们国家并不是难事,关键是高层诀策与国民意识. 全国从城市到乡镇省下一天的公款招待费,想想全国是一个什么数字,造航母不是小菜一碟吗?

    知***

  • 中国什么时候造航母?我们暂时不讨论要花多少人民币,只从现在的中国国情来看,至少在五年以后.如果五年后中国还没有建造航母的话,那中国就不会再造了,那时再造已没什么意义了.其实中国的领导人在八十年代末,九十年初就有造航航母的打算,但经过论证,放弃了.原因可能是它没有潜艇实用,所以中国在那个年代大力建造潜艇.中国的潜艇在世界是一流的,但水面舰艇如果不是这几年从俄罗斯搞了几艘现代级和自己大力研发出170,171,172等驱逐舰,那中国的水面舰艇部队也就在世界范围内排个三流水平,中国的造般工业现在以有十足的能力造航母(上海的江南造造船厂),中国在浙江舟山有足够停靠四艘航母的码头,我就在想那码头是不是专为航母造的.现在关键的问题是还没有能驾驭它的高技术人才,也就是说造航母的软件还不据备.现在海军是一个严重缺乏技术人才的兵种.有很多人才部队都留不住,这才是中国海军的悲哀.

    h***

  • 20亿美元

    运***

  • 大家都以为咱国家没有航母是资金问题,其实不然,对于咱中国来说,拥有航母不是问题,问题的关键是有没有这个必要,是利大于弊还是弊大于利。每个国家的战略观点都不尽相同,不一定拥有航母就是现在的发展趋势。就像现在的各个国家的宇宙开发一样,美国是用宇宙飞船,而中国用的就是运载火箭,最后通过实践证明,中国的发展趋势是最好的,不仅便宜,而且安全等等。所以我认为像中国这样一个国家,上层有他们的想法,不用航母可以和其他国家航母一样达到战略地位的平衡。

    龙***

  • 据1997年的参考消息杂志估计,一支航母编队至少要300亿人民币。可是中国一年的吃喝费就在6000亿人民币呀。

    A***

  • 夸夸其谈要停了,顶用的是实实在在的做事。网上谈兵意义不大。舌头长的君子们,还是俯下你尊贵的腰,作好自己的事情。为民族之振兴做点事实吧。一是珍惜时间学习和工作;一是当民族需要你为之奋斗、献身时,别躲到阴沟里去或者瘫软了筋骨、尿湿了裤子、甚至变节投敌。之所以这样讲,是因为历史和社会教育了我们。

    中***

  • 我关心中国何时能有自己的航母..

    知***

  • 6000多万中共党员每年少吃少喝几次就可以造航母了!

    s***

  • 建议做两艘,一艘取名作定远,一艘取名叫镇远,看看这回做的世界第二亚洲第一的大舰可以撑多长时间沉不下去

    总***

  • 20亿美员

    n***

  • 国家安全,领土完整才是第一,国家的尊严不容侵犯。我赞成制造航母,更重要的是拥有自主知识产权的航母技术。

    语***

  • 没用的,造出来跟美国比还是差很多,在各方面技术上都落后阿,不如造核潜艇,不过搞一只航母舰队还是可以对周边鸟国构成威胁

    k***

  • 我相信中国的造船工业勉强能造出航母,但也只限于鼓舞人心的概念,就像我们的核潜艇,核导弹,没法和西方的比.我们的认知水平也就和现在朝鲜人民认为自己国家的军事实力很强一样.

    m***

  • 政治是不流血的战争,战争是流血的政治,航母需要多少钱不是主要问题,而是国家的安全战略是否需要.航母所具有的政治价值远大于经济价值.因此,它的造价也是因国际安全环境.国家科技进步发展的水平等多方面综合的因素来决定,单纯用金钱来衡量造一个舰队要多少钱是不恰当的,而应该把一个航母舰队建设过程中它的花费.建成后它所带来的社会效益经济效益综合起来评定.

    x***

  • 航母周围放置大量的驱逐舰,防空炮火要猛!其他的嘛!交给邓尼茨的狼群,相信再大规模的进攻(除了核武)要应对都不成问题!

    蒋***

  • 我倒不关心多少钱  我想知道甲午海战前日本是怎么建设海军的,电视里演的是 ,天皇带头 每天只吃一顿饭,直到打败咱的北洋水师,所以,钱不是问题,用多少,只要咱胡哥发话,相信大家会凑够的 请大家顶一下,给胡哥点底气!!

    云***

  • 航母的问题不是一艘舰的问题 用美国一个标准航母举例
    一个航母舰队的标准编成: 一艘航母 1-2艘巡洋舰 2-3艘驱逐舰 2-3艘护卫舰 1-2艘攻击核动力潜艇 1-2艘补给舰 一个舰载机联队 算算吧  造航母要多少钱(是要造来用的不是造来看的)

    V***

  • 航母就如一个绿化带、动物园、植物园。
    建这样的地方,仅仅是开了头,花多少钱没有多少意义。
    真正有意义的是后期的养护。绿化带、植物园要不停地浇灌、打扫、剪枝、嫁接。要养着许多人,一段时间不维护,植物就死了。
    动物园要天天喂肉、香蕉、水果、牛奶……海洋动物还要经常换海水,那要到远方去运来。
    航母同样,需要不断维护,养着一帮人,那些飞机驾驶员、船员,都是高工资。因此,是一个巨大的消耗群体。

    狂***

  • 不太可能是几十亿吧

    V***

  •   以美元/人民币汇率来计算非常不科学,按平价购买力计算因中国高技术设备相对美国价格较高过于体现中国价格优势也不准确,唯一靠谱的就是不同功能舰种建造比价。
    美国宙斯盾伯克级驱逐舰造价八到九亿美元,尼米兹母舰四十到五十亿美元,差距为5倍,同样航母价格为核潜艇的两倍。
       中国170造价20亿左右,因此中国航母造价应该在100亿左右。但170的价格高在中国电子设备上,而航母的大吨位舰体占制造价格比例比170大得多,电子设备价格反而不及170,而舰体是中国造船工业最有竞争性的,从这个来看中国航母价格不会超过100亿。
      因此中国航母最贵的是推进系统,轴桨我国要另行攻关才能突破,但这是军民两用技术,以后可以卖钱。弹射器可以不上,可以通过造15万吨级以上的大舰来保证战力超过两艘尼米兹,如此舰体占的价格比例更高,相对更便宜。 因此,中国造相当于尼米兹级航母战力2倍以上的大航母价格应在100亿。
       二、维持费用 美国航母维持费用相当于建造费用的4倍,如尼米兹级为二百多亿美元全寿命费用,中国航母也就应该是500亿,但是,这样计算有个问题,就是美航母的维持费有一半是人员工资,我们达不到这个比例,我们最贵的是维修、燃料费用,如此全寿命费用能到400亿就顶破天了,每年维修配件和燃料能到8亿元?就算是吧。
       也就是说,中国海军为航母付出每年全费用为8亿元人民币。 三、舰载机价格计算 这个计算网友们经常陷入一个误区,认为舰载机的价格包含在航母价格中。 实际上,如果没有航母,不必造舰载机,但是,为了达成航母前沿存在的效果,必须多造至少一倍的陆基机来控制相关海域,巡航密度也必须大大增加,效果仍然比不上航母。
       按此计算,制造一架价格相当于陆基机一架多点的舰载机,至少可以节约一架以上(取2。5)陆基机的全寿命费用。就是说如果中国海军航空兵如果全部上舰,可以从十几个师缩减到6个,因此每造一架舰载机,可以节约飞机制造费用开支一亿多元,全寿命费用至少节约3亿元。
      以15万吨级航母计,可载两个师,共可节约开支500多亿元。 因为这个费用节约是因用航母才能得到,因此就得从航母全费用中扣除。 四、护航舰艇费用 与舰载机和陆基机比较相同,没有航母的存在必须要造更多小而全的舰艇,中国目前称得上海战主力的舰艇60余艘,予以改装后即可充作护航舰,特别老旧的可以淘汰,或在更新换代中换成适航型。
      三个航母战斗群共需45艘左右主力舰艇。如此计算其实投入也仍然是负数。 综合以上四点,每造一艘15万吨级航母,军费开支共需要: 400亿航母全寿命费用-500亿海航陆基师节约维持费用+护航舰队建设费用-非护航舰队建设费。结果大约为负100亿。
       综上所述,每建造一艘航母(三艘,吨位在15到20万吨之间,不能多也不能小吨位),在其全寿命的50年内,中国每年可少支出至少2亿元军费开支。也就是说,即使不计算有了航母后得来的海军地位升级为世界第二强的军事优势,单纯造三艘航母就等于建设了三家年纯利润2亿多元永不亏损的国税局所有的企业。

    y***

  • 这个嘛,,你本可以问国防部长,,但既然让我瞥见了,那就让我来给你指点迷津把,着大概要那七八十亿左右吧

    腾***

  • 30----35个亿  你这傻瓜

    a***

  • 这个问题不是你考虑的!!!!!

    6***

  •   只要国家不怕别的国家说什么"中国威胁论"只要你小胡子敢说"开工"你手下的人就算是自己吃不饱也要捐钱给你造.何况现在我们还不至于说变成吃不饱的样子
      问题你造不造了...

    z***

  • 建造一艘航空母舰的费用为45亿美元,而每年的维护费用大约为10亿美元,这个数字显示大概是一年前的,至于现在我想只能更昂贵吧,要想知道得用多少人民币的话,就自己按美元和人民币的汇率计算吧,大概是1:8的汇率.

    大***

  • 在中国这么很难说 中国物价水平太低了  在美国要花一美圆做的事 在中国花一人民币照样做到  所以一个重型航母编队所有舰艇建起来估计100-200亿人民币 一年维护的话基本上5-10亿  花在人员和其他装备上的钱就说不好了 这取决与国家的战略要求

    提***

  • 以各国的科技水平和航母编队规模的大小来说,其费用差别是很大的.就美国而言,一个航母编队的建造费用几百亿美金,另外后期的维护运行费用极为惊人,难怪连财大气粗的美国人都称航母为"吞金兽".

    1***

  • 航母有轻型,中型,重型之分。造价也差别很大,大概的50--100亿元人民币。而一个航母舰队要投入使用,至少的花费150亿元人民币。

    玉***

  • 一个航母舰队的组成可大可小,有的比较少,有的多一点,所以费用也就不好说,不过航母大概要花80-90亿人民币,后期的运行维护费用远远超过这个数,所以建不难,用起来难呀。

    a***