出土的越王勾践的剑是不是真的能切金断玉?

好评回答
    制造工艺相当先进。应该是相当锋利的一把剑。吹毛立断呀,符合宝剑的标准,切个把金项链金手镯和小玉块应该不是问题吧。但是能斩断大块的金属和玉石应该不可能吧。

    坏***

其他答案

  • 虽然我没见过真正的宝剑,但我相信许多古代的铸剑师毕其一身心血制作的宝剑宝刀是能够切金断玉的.而且关于徐夫人剑和蒲元所铸的百辟刀能够削铁如泥也是史书上明确记载的.至于越王勾践的剑是不是真的能切金断玉,我想是没人敢去验证的,毕竟那是国宝.但根据其主人尊贵的身份,我想应该能行的.

    1***

  • 黄金的硬度并不高,一般的刀剑都可以切。不过玉的硬度就比较高了,进行切割就比较困难。

    宇***

  • 寓意,赞美之意,象征它的主人独尊。实际上不可能,这就是汉文化其丰富的内涵。

    兔***

  • 完全可以的

    大***

  • 有何其怪的,“金”是指“金属”是指“铜锡合金”的东西,如果剑是用“铁或钢”做的,切“金”不是难事。

    w***

  • 谣言。...能切金断玉,...河北省藁城县曾出土商代铁刃铜钺吗?只是相传是传说~~

    多***

  •   1965年12月,考古队在发掘江陵望山一座楚国贵族墓时,发现了一柄宝剑。
    “那把剑一出鞘,就寒光逼目,而且毫无锈蚀,刃薄锋利。”谭维四先生当时在场,他按捺不住激动,为试其锋芒,举剑稍一用力,便将21层白纸划破。谭维四说:“我们当时就意识到,这柄2400多年前的青铜剑必将震撼世界。
      ” 这把剑长55。7厘米,宽4。6厘米,剑身饰满黑色菱形暗纹,剑格正面和反面还分别用蓝色琉璃和绿松石镶嵌成美丽的纹饰,剑首向外翻卷作圆箍,内铸有极其精细的11道同心圆圈。 文物研究员喻少柏说:“令人百思不得其解的是,剑身蛇鳞一样精美的菱形暗格制作技术至今无法破译,有专家怀疑是化学外镀技术,而化学外镀技术是近代西方才出现的,难道当时的古人就已掌握?宝剑的尾部是圆锥体底座,座内内空,有极其规整的同心圆刻纹,是连现代的车床技术都无法实现的,春秋时代的先人能掌握此技术,不可思议。
      ” 那么,这把精美绝伦的青铜剑生前到底系何人所持? 谜底很快揭开,原来,该剑剑身有两行鸟篆铭文,共8个字,考古工作者初步释读为:“越王勾践,自作用剑”。这把绝世宝剑的主人勾践——正是那位赫赫有名的春秋霸主。 据喻少柏研究员介绍,1983年11月23日,在“出土”越王勾践剑仅两公里的江陵县马山五号墓里,考古工作者又发掘出了越王勾践死对头吴王夫差用过的一柄青铜矛。
       这把铜矛将在“楚文化馆”中,与越王勾践剑对比展出。届时,游人在楚文化馆中将看到这对春秋冤家霸主的两柄世界级兵器珍品。 而睹物思人,让人难免感慨,昔日的霸王都已烟飞灰灭,只有这两把2400年前的兵器,仿佛在跨越时空的撞击中,向游客讲述着当年金戈铁马、气吞万里如虎的争霸故事。

    李***